本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
机械工程及自动化学院
发布时间: 2014年09月29日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系胡老师82317739

研究生联系曲老师82317702

一、学院概述

 

机械工程及自动化学院旨在培养面向国防科技工业和现代制造业、面向未来发展,具有创新品质、综合素质高、适应能力强的高级专门人才。学院以人才培养为核心,坚持教学与科研紧密结合,在先进机器人技术、计算机数控技术、计算机辅助设计与制造技术、机电一体化技术、先进成形技术、材料加工技术、工业内视与检测技术、微纳制造与生物加工等领域的科学研究与应用开发取得了重要进展和突破,获得了一大批国家及省部级的科技进步和教学成果奖,为航空航天、装备制造等国家重点行业以及国民经济其他行业输送了一大批优秀毕业生,对经济建设和社会发展产生了重要作用,受到社会高度评价。

二、专业设置情况

学院现有四个本科专业,即机械工程及自动化(含机械设计及自动化、机械制造及自动化、机电工程、现代制造信息技术四个专业方向)、工业设计、材料成型与控制、飞行器制造工程。

学院在机械工程一级学科(含机械设计及理论、机械制造及其自动化、机械电子工程等二级学科)、航空宇航制造工程、材料加工工程等学科具有硕士和博士学位授予权,并建有博士后流动站。其中,“机械设计及理论”学科是国家重点学科、“机械制造及其自动化”学科是国防科工委和北京市重点学科、"航空宇航制造工程"学科是国防科工委重点学科。

三、本科生培养

依托学院学科发展和多年建设的基础,本科教学形成了“以机为主,机电结合、机械技术与信息技术相结合、突出计算机技术的应用,显示航空特色,突出新技术、新工艺、新材料的理论及应用”的培养特色。学院的本科培养计划强调理论与实践结合,注重培养学生的思维能力以及科学与工程素养,在学校公共课程的基础上,为学生构建了以力学、电学、设计、制造、控制、信息5个模块为基础的核心课程体系,同时提供了生产实习、社会实践、大学生科研训练计划、学生科技竞赛等丰富多样的实践活动,鼓励引导学生全面发展。

 “机械工程及自动化”、“飞行器制造工程”、“材料成型与控制”等专业培养的学生能较系统地掌握本专业宽广的技术基础知识,包括力学、机械学、电工与电子技术、工程材料、机械设计、机械制造、自动化、企业管理等基础知识;具有本专业必需的制图、计算、实验、测试和基本工艺操作等基本技能;具有本专业某个方向所必要的专业知识,了解其前沿及发展趋势;具有初步的科学研究及组织管理能力。

“机械工程及自动化”、“飞行器制造工程”、“材料成型与控制”等专业的核心课程有:概率统计、基础工程训练、理论力学、材料力学、电路分析、工程图学、机械原理、机械设计、工程材料学、制造工程基础、机电控制工程基础、测试技术基础等。

 “工业设计”专业主修课程有:理论力学、材料力学、工程图学、机械原理、机械设计、现代设计概论、人机工程、工业设计史、设计与材料、造型基础、构成原理、表现技法、产品模型制作、设计方法学、产品设计、环境设计、视觉传达设计等。

四、研究生培养

机械工程及自动化学院硕士研究生、博士研究生按机械工程、航空宇航制造工程、材料加工工程等三个学科方向进行培养。

研究生研究方向之一:机械工程一级学科(含机械制造及其自动化、机械电子工程、机械设计及理论、工业与制造系统工程四个二级学科)

毕业生适合于从事与机械工程相关的机械、机械电子工程、计算机软硬件等开发研究工作,有在科研单位、高等院校或生产部门从事开发、研究等诸方面的工作能力。

研究生研究方向之二:材料加工工程

适合于从事材料加工研究,有在科研单位、高等院校或生产部门从事开发、研究等诸方面的工作能力。

研究生研究方向之三:航空宇航制造工程

培养目标:

毕业生具有现代航空航天器制造工程方面坚实的理论基础和系统的专门知识,了解现代飞行器制造技术的现状和发展趋势,并能应用计算机信息技术和先进的实验手段,从事飞行器制造及相关领域的研究开发工作。