本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
数学与系统科学学院
发布时间: 2014年09月29日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系王老师82313991

研究生联系王老师82313991

一、学院概述

 

北京航空航天大学数学与系统科学学院的前身是北航理学院。它的历史可以追溯到1952年建校初期的基础部、改革开放后的应用数理系。目前,数学与系统科学学院已实现了从教学到科研、教学与科研并重的巨大转变,成为学校建设具有“空天信”融合特色、高水平研究型一流大学的理科重要力量。

学院师资力量雄厚,人才荟萃,拥有国家“千人计划”学者(俄罗斯、欧洲双院士沙德洛夫)1人,“973”首席专家1名,“长江学者”特聘(讲座)教授3名,“国家杰出青年基金”获得者2名,国家级教学名师奖获得者1名,北京市教学名师奖获得者3名,教育部教学指导委员会专业委员会副主任2名,教育部应用数学创新团队1个。在72名教师中,有教授18名,副教授27名。其中,博士生导师18名,兼职博士生导师5名,硕士生导师62名。全院具有博士学位的教师达到87% 以上,45岁以下青年教师占教师总人数的75%以上。形成了一支学术思想活跃、学风严谨、年龄、学缘和知识结构较为合理、勇于创新的优秀教师队伍。

学院下设数学、应用数学、信息与计算科学、系统科学与控制四个系。建有“数学、信息与行为”教育部重点实验室、复杂系统与科学工程计算国际研究中心、应用数学计算机实验室、并行算法实验室、数学基础教学实验中心、信息与系统控制研究中心等多个实验室,配备超级并行计算服务器、曙光TC4000等高端设备。学院承担着数学、统计学和系统科学三个一级学科的建设工作。拥有数学和统计学一级学科博士点,以及数学博士后流动站,具有控制理论与控制工程博士授予权。基础数学与信息安全为教育部特色专业,基础数学为原国防科工委重点学科,应用数学为北京市和原国防科工委重点学科。

二、专业设置情况

学院本科生按照数学学科大类招生,采取“2+2”的培养方式,入学前两年加强基础知识的学习,后两年根据数学与应用数学、信息与计算科学、信息与计算科学(系统与控制)、信息安全四个不同的专业方向开设具有特色的专业必修课和选修课。

学院硕士研究生学制为2.5年,可在数学和统计学两个一级学科招收硕士研究生。

学院学历博士研究生学制为3年,可在数学和统计学两个一级学科招收博士研究生,以及具有控制理论与控制工程博士授予权。   

三、本科生培养

数学与应用数学专业方向着重培养掌握扎实的数学基础理论、具有较强的计算机应用与开发能力的高级人才,毕业生主要从事数学及相关领域的研究或金融数学、管理科学和软件开发等方面的工作。信息与计算科学和信息与计算科学(系统与控制)专业方向着重培养掌握扎实的数学基础理论,在大型科学与工程计算、系统控制等方面的高级人才,毕业生可从事信息、计算及系统控制相关领域的研究或从事信息技术开发及应用、工程计算、科学管理和系统控制方面的工作。信息安全专业方向着重培养掌握扎实的数学基础理论,在信息系统安全管理、维护以及研究开发方面具有专门知识与技术的高级人才,毕业生可在国家企事业部门、电子商务、政务公司、国家军政机要部门等从事信息安全工作,也可继续从事相关专业的科研、教学工作。

“数学与应用数学”专业方向的主要课程有:数学分析,高等代数,解析几何,工科大学物理,常微分方程,实变函数,复变函数,抽象代数,拓扑学,微分几何,泛函分析,概率论与数理统计,数学模型,偏微分方程,随机过程,高级语言程序设计,数学软件,统计学,金融数学,精算数学,应用代数等。

“信息与计算科学” 专业方向的主要课程有:数学分析,高等代数,解析几何,工科大学物理,实变函数,复变函数,常微分方程,泛函分析,概率论与数理统计、数值分析,数理逻辑与集合论,信息论与编码,数学模型,数学软件,最优化理论与方法,信号处理,并行计算,数据库系统,数据结构,高级语言程序设计,偏微分方程数值解,计算机图形学等。

“信息与计算科学(系统与控制)”专业方向的主要课程有:数学分析,高等代数,解析几何,复变函数,常微分方程,泛函分析,概率论与数理统计,随机过程,系统科学概论,最优化理论与方法,数学模型,数学软件,数值分析,高级算法语言,理论力学,自动控制原理,电工电子技术,自动控制原理,现代控制理论等。

“信息安全”专业方向的主要课程有:数学分析,高等代数,解析几何,工科大学物理,复变函数,常微分方程,泛函分析,概率论与数理统计,数值分析,数理逻辑与集合论,信息论与编码,数学模型,数学软件,数据库系统,数据结构,高级语言程序设计,信息与密码学初步,计算数论,网络安全理论与技术。

四、硕士生培养

研究方向有:代数学及其应用,复分析及其应用,微分方程与动力系统,泛函分析及其应用,信息数学,计算机数学,概率论与数理统计。

一级学科基础课有: 实分析,复分析,近世代数(Ⅱ),泛函分析(Ⅱ),拓扑学,常微分方程定性理论,现代偏微分方程,高等概率论,微分拓扑等。

二级学科基础课有: 群表示论,Banach代数,微分动力系统,现代数理统计,多元统计分析,偏微分方程数值解法,Sobolev空间最优化理论与算法,理论计算机科学,信息理论及应用,分形几何函数论选讲等。

五、博士生培养

基础数学研究方向有:群论,泛函分析,复分析及其应用,微分方程与动力系统,符号计算,计算理论与复杂性分析,偏微分方程的调和分析方法,信息安全与组合编码,分形几何等。

应用数学研究方向有:小波分析,统计计算与学习理论,随机过程,数理统计与风险度量,群体智能,计算流体力学,偏微分方程数值解,符号计算与自动推理,图形图像处理,计算调和分析等。