本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
生物与医学工程学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系侯老师82339433

研究生联系刘老师82339433

一、学院概述

 

生物医学工程作为一门新兴交叉学科,对于服务人类健康、推动新型医疗器械和生物医药产业、发展航空航天事业和空间生命科学具有非常重要的作用。北航生物与医学工程学院具有高水平的本科、硕士、博士和博士后高层次人才培养体系,拥有生物医学工程一级学科博士授权点和博士后流动站、生物医学工程国防重点学科、生物工程国防重点学科、力生物学北京市重点交叉学科、生物工程北京市特色专业,以及“生物力学与力生物学”教育部重点实验室、“康复辅具技术与系统”民政部重点实验室和“医疗器械与康复工程”中关村开放实验室;拥有一支高素质、国际化的师资队伍,现任院长为中国生物医学工程学会理事长;学院注重产学研的结合,是中国医疗器械产业技术创新战略联盟的发起单位之一,与行业内国内外著名企业和研究机构建立了广泛的实质性合作。

二、本科生培养

学院本科生培养的整体定位是培养厚基础、善创新,具有领军、领导潜质和国际视野的复合型人才。学院目前设置生物医学工程和生物工程两个本科专业,一年级按大类和专业基础设置课程,拓宽学生知识面,夯实数理化和生物医学基础,在后续的课程中,按专业设置课程,同时兼有特色。其中,生物医学工程专业主要面向医疗器械产业及航空航天医学工程,侧重培养掌握生物力学、生物医学信号、图像处理及仪器、生物材料与人工器官、人机系统设计与评价等方面专业理论和实践能力的高素质人才。生物工程专业主要面向新医药产业及相关空间生命科学,侧重培养掌握生物技术基础理论和技能以及现代生物工程基本原理和实践技能的高素质人才。

生物医学工程专业简介:面向医疗器械产业及航空航天医学工程,培养学生具有坚实的数理工程基础,掌握生物力学建模与仿真、生物医学信号与图像处理、生物材料制备与测试、生物医学仪器设计、人机系统设计与评价等方面的专业理论。学生毕业后既可以在国内国外继续深造,也可以在医疗器械、人工器官、生物材料、医疗器械生产质量控制、生物电子、生物系统仿真、生物医学信息与仪器、航空航天医学工程等生物医学工程领域的相关部门从事科学研究、产品开发、教学、管理及贸易等方面的工作。

生物医学工程专业主要课程:工科基础课包括高等数学、复变函数与积分变换、概率统计、线性代数、大学物理、物理实验、大学化学等;专业课可分为生化医学、机电工程、生医工程、生物力学四大类;主要包括:生物与医学工程概论、解剖生理学、生物化学、细胞生物学、C语言程序设计、机械设计基础、电路分析、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理与接口技术、生物医学传感器、生物材料、生物医学信号处理、生物医学图像处理、理论力学、材料力学、生物力学、连续介质力学、生物医学仪器、人体工效学、生物系统建模与仿真、组织工程与人工器官、医疗器械规范与法规等理论课程,以及军训、认识性社会实践、工作性社会实践、工程认识实习、机械工程技术训练、课程实验、生产实习、专业综合实验、毕业实习等实践课程。

生物工程专业简介:面向新医药产业及空间生命科学,培养学生具有坚实的数理化基础,扎实的生物科学基础理论、基本知识和基本技能,掌握现代生物技术领域工程技术的基本原理和基本技能,熟悉和了解生命科学的发展现状、前沿及其在生产实践中的应用,具备高素质人才的人文社科素质。强调创新能力、学习能力以及综合素质方面的培养,注重科学研究及工程应用双重技能和素质训练。学生毕业后既可以在国内国外继续深造,也可以从事生物科学与生物技术及其相关领域的基础科学研究、技术开发、教学及管理等方面的工作。

生物工程专业主要课程:基础课程包括工科高等数学、线性代数、概率统计,工科大学物理、大学化学、有机化学、分析化学等;专业课程包括生物与医学工程概论、解剖生理学、生物化学、细胞生物学、微生物学、免疫学、分子生物学、遗传学、实验动物学、生物统计学、细胞工程、基因和蛋白质工程、酶工程和发酵工程、生物材料、组织工程与人工器官、生物制药技术、食品药品的安全性评价等理论课程,以及军训、认识性社会实践、工作性社会实践、工程认识实习、机械工程技术训练、课程实验、生产实习、专业综合实验、毕业实习等实践课程。

三、研究生培养

1、硕士研究生培养

主要研究方向有:生物力学、生物医学材料、细胞与组织工程、生物医学信息及仪器、人体行为工程、生物技术、空间生命科学及生命保障技术、航空航天生物医学工程、生物医学电子学。

硕士研究生核心课程:生物医学工程研究方法、高级生物化学、高级解剖生理学、生物力学工程、生物系统建模和仿真、人体功效学及康复工程等、医学图像处理及成像技术、生物医学仪器分析、分子细胞生物学和组织工程、生物医学信号处理及空间生命科学。

培养目标与特色:掌握生物医学工程及其相关的生命科学、工程科学、计算机技术、信息技术和生物技术等学科专业的基础理论与技术,具有从事本学科及相关领域的科研与开发和教学工作的能力。

2、博士研究生培养

主要研究方向有:生物力学、生物医学材料、细胞与组织工程、生物医学信息及仪器、生物流变学、人体行为工程、康复工程、生物技术、空间生命保障技术、航空航天生物医学工程、空间生命科学、生物医学工程管理。

培养目标与特色:在生物医学工程领域具有坚实宽广的基础理论、系统深入的专门知识,具有深厚的数理基础,并掌握医学、生物学及工程学等相关学科的基础知识,了解该学科领域的发展方向和国际学术研究前沿,并在学科的某一方面做出创造性成果。具备成为本学科方向学术带头人或项目负责人的素质,能胜任本专业或相近专业的科研、教学、工程技术和管理工作。培养具有航空航天特色的生物医学工程高级人才。