本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
交通科学与工程学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系郑老师82316331

研究生联系郑老师82316331

一、学院概述

 

交通运输是国民经济的基础产业、先导产业和国民经济的命脉。为发挥北航空天地一体化交通运输特色和学科优势,2007年交通科学与工程学院在原汽车工程系、土木工程系和航空科学与工程学院的载运工具运用工程学科基础上成立,形成了具有空地协同、车路协同和空地信融合特色的教学科研体系,构建了融合航空运输、车辆工程、交通运输、机场道路、土木工程等空地一体化交通运输工程学科综合人才培养与科研平台。

学院教师队伍学缘广泛,科研实力雄厚,教学经验丰富。现有教职员工78人,其中教授17人、副教授16人,具有博士学位的教师比例为97.5%。学院有长江学者特聘教授1人,教育部创新团队1个、新世纪百千万人才工程国家级人选2人、教育部新世纪优秀人才3人、北京市教学名师1人。学院和中国民航局共建的适航技术研究中心(航空科学与技术国家实验室适航技术部)是国家级实验室;北京市飞机/发动机综合系统安全性重点实验室、北京市清洁能源与高效动力技术工程研究中心和北京市车路协同与安全控制重点实验室等是省部级科研基地;学院建有北航飞思卡尔智能车大赛创新基地、飞思卡尔汽车电子教学示范实验室、北航-本田汽车创新基地等学生创新实践基地和实验室;学院与德国ITI公司、奥地利AVL公司、德国宝马公司等成立了国际联合实验室;学院注重产学研合作,与国内部分地区和知名企业联合成立了北航-江阴新能源汽车研究院、北航-志成冠军电动汽车先进技术研究院、兴民-北航交通车轮先进技术研发中心和北航-科力智能交通先进技术研究院等一批产学研合作基地;学院设有交通运输工程实验中心和土木工程实验中心,能够完成软件工程训练、汽车动力与电子实验、车辆工程实验、交通运输实验、微小型发动机实验、飞行仿真实验、飞机/发动机适航审定模拟、适航技术验证实验、结构工程实验、岩土工程实验、机场跑道试验、土木材料实验和工程测量实验等各类教学科研实验,为高水平人才培养提供了有力的条件保障。

二、专业设置情况

现有7个博士学位点(交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程、道路与铁道工程、航空器适航技术、车辆工程、动力机械及工程)和相关的博士后流动站、13个硕士学位点(交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程、道路与铁道工程、航空器适航技术、车辆工程、动力机械及工程和土木工程一级学科下的6个二级学科硕士点)。其中,“车辆工程”是国家重点学科,“载运工具运用工程”是北京市重点学科,“航空器适航技术”是国防特色学科。在教育部2007年和2012年学科评估中,北航的交通运输工程一级学科全国排名分列第四和第七。学院现有车辆工程、热能与动力工程(汽车内燃机)、交通运输(汽车运用)、航空器适航技术和土木工程(土木工程、机场与道路工程)等本科专业。

三、本科生培养

学院培养计划强调理论与实践并重,基础与特色结合,在学校公共课程平台的基础上,构建了交通类(载运工具(汽车)与航空器适航技术)、土木类两个本科专业教学平台,开设相关的专业与基础课程;交通运输工程实验中心和土木工程实验中心能满足实验教学、实践教学和研发试验需求,同时为学生提供生产实习、社会实践、大学生科研训练计划、学生科技竞赛等丰富多样的实践活动,培养学生全面发展。

1、车辆工程(汽车工程)专业:掌握本专业必需的数学、物理等自然科学基础知识,掌握工程力学、机械设计、机械制造、电工电子、计算机应用基础等现代工程技术基础知识,具有较宽的专业知识和相关的工程技术知识,能熟练应用先进设计软件进行汽车结构及其零部件设计,掌握实验测试和计算分析技能,并能够担负汽车整车或零部件的制造、销售、售后服务等的生产组织与管理工作,具有创造思维和创新能力的高级工程技术与管理人才。

2、能源与动力工程(汽车发动机)专业:掌握本专业必需的数学、物理等自然科学基础知识,掌握工程力学、机械设计、机械制造、电工电子、计算机应用基础等现代工程技术基础知识,具有较宽的专业知识和相关的工程技术知识,掌握设计与绘图技能,掌握实验测试和计算机应用技能,了解和基本掌握汽车及内燃机行业常用设计、分析软件的使用方法。

 

3、交通运输(汽车运用)专业:培养了解航空航天基础知识,具有坚实的现代数学、工程力学、机械学、电子学和运筹学理论基础,具备汽车构造、汽车运用工程、专用汽车设计、交通运输管理、道路交通安全等专业知识,掌握现代汽车故障诊断与检测、汽车电子、现代物流等、智能交通技术,能熟练应用先进设计工具进行车辆设计、实验、维修和检测,并能够担负汽车整车制造、销售、售后服务和汽车运输等企业的生产组织与管理,具有创造思维和创新能力的高级工程技术与管理人才。

4、航空器适航技术专业:培养航空器适航技术与管理方向的专业人才,系统掌握适航技术与管理的基础理论和专门知识,既在航空器领域拥有较宽知识面,又具备系统深入的适航专业知识,学生具备在工业或适航机构从事航空器适航审定、适航性设计、试验或管理的技术能力。

 

5、土木工程专业:

(1) 土木工程

培养土木工程领域的高级技术人才,课程设置与国际注册工程师制度接轨,要求系统的学习土木工程力学、材料、工程设计、施工、管理的基础理论和专门知识,毕业生能获得工程师基本训练,具备在房屋建筑、地下建筑、道路、桥梁以及房地产领域的设计、施工、管理和投资开发的基本技能。

 

(2) 土木工程(机场与道路工程)

培养适应现代化航空及地面交通设施建设需要,掌握土木工程设计、施工、管理的基础理论和专门知识,具有创新意识、自主学习、实践能力强等综合素质的复合型高级专业人才。毕业生能从事民用、国防与航空建设工程的设计、施工与管理工作,具有初步的项目规划和研究开发能力。能在机场、房屋建筑、地下建筑、道路、桥梁等工程领域从事设计、施工、管理与投资开发等技术与管理工作。

 

  研究生培养

车辆工程:培养方向和特色:智能车辆及汽车电子控制技术、车辆传动与振动噪声控制、车辆系统动力学与结构优化、高效节能环保动力技术。

动力机械及工程:培养方向和特色:新能源动力设计与控制、发动机节能与低排放燃烧技术、汽车发动机涡轮增压系统分析与控制、汽车发动机电子控制技术、动力系统润滑与热管理技术

交通信息工程及控制:培养方向和特色:车路协同与安全控制、车联网及应用、空地协同交通状态感知与应急指挥、环境感知与智能车辆控制、城市饱和交通信号控制。

交通运输规划与管理:培养方向和特色:交通行为建模分析、现代物流与供应链管理。

载运工具运用工程:培养方向和特色:车辆传动和控制、多学科系统动力学建模与仿真、交通环境与安全。

航空器适航技术:培养方向和特色:飞行器飞行安全和适航、动力系统安全性和适航技术、飞行器结构安全性、航空器复杂系统安全性分析理论和技术。

道路与铁道工程、土木工程一级学科:培养方向和特色:岩土本构理论与工程应用、土木工程结构分析与设计理论、混凝土结构耐久性与防灾减灾、土木工程材料化学与地基加固、工程结构检测、仿真分析及3S技术、组合与大跨结构试验与分析、机场道面结构安全与耐久性。