本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
可靠性与系统工程学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系章老师82338002

研究生联系章老师82338002

一、学院概述

 

 

可靠性与系统工程学院于1985年开创我国首个可靠性系统工程专业方向,在可靠性与系统工程领域拥有领先的综合影响力,为包括神州飞船在内的众多国家重点型号的高可靠性做出了重要贡献。学院注重加强基础、拓宽专业、扩大面向,工程结合、突出创新,主要面向航空、航天、舰船等行业的可靠性与系统工程领域培养大批拔尖人才,同时为其他工业及民用大型知名企业提供优秀的可靠性高复合型专业人才,多年来学院毕业生一直深受用人单位的欢迎,供不应求。

二、本科生培养

质量与可靠性工程专业作为国防科技和国民经济建设紧缺专业,被北京市列为高等教育特色专业。该专业的培养目标是培养具有航空、航天飞行器设计与工程专业基础,能够运用系统工程的理论方法掌握飞行器可靠性、安全性、维修性、测试性、保障性设计与试验(验证)等技术,具备计算机操作、语言编写和软件开发及测试的能力的毕业生,主要面向航空、航天、舰船等行业的质量与可靠性工程领域,同时为其他工业及民用大型知名企业输送优秀的可靠性高复合型专业人才。近年来,学院均有60%以上的本科毕业生就读研究生。

专业核心课程:可靠性系统工程专业课(系统工程、质量工程基础、系统可靠性设计分析、维修性设计与分析、软件可靠性与质量保证、元器件可靠性与质量保证),飞行器设计专业课(飞机总体设计、空气动力学、理论力学A、材料力学A、电路分析、数字电路、模拟电路、工程热力学等)。

教学实践环节:工程认识实习、制造实习、综合创新训练、电子实习、机械设计课程设计(含CAD)、毕业设计、认识性社会实践、工程性社会实践。

专业实践情况:专业实验室实践、专业课程设计、校外生产实习、电子热设计与热分析试验、环境试验、专业综合试验。

三、研究生培养

可靠性与系统工程学院重点培养掌握可靠性、耐久性、环境适应性、维修性、测试性、保障性、安全性工程的基本概念与理论,能以复杂系统/产品为研究对象,在全寿命过程运用系统工程的理论与技术,进行系统/产品的可靠性、耐久性、环境适应性、维修性、测试性、保障性、安全性综合论证、设计与分析、试验与验证、生产与保证、运用与保障的高层次、综合性、创新型的工程技术研究人才

基础课程:数值分析、矩阵理论、优化理论、小波分析、偏微分方程近代理论、随机过程等。

专业基础理论:工程系统论、可靠性数学、可靠性物理、模糊可靠性理论、软件可靠性理论等。

专业课程:系统可靠性设计分析、系统可靠性仿真技术、测试性设计与故障诊断技术、系统可靠性建模技术、可靠性与环境试验技术、可靠性数据分析技术、系统安全性分析与风险评估、软件可靠性工程、高等可靠性理论、失效物理学、系统工程概论、力学环境试验、元器件检测与失效分析试验、现代质量工程等。

1.系统工程

1)系统可靠性理论与应用

本方向研究以提高系统/产品可靠性、耐久性和安全性水平为目标,以系统工程理论、概率论与数理统计理论、可靠性与安全性工程理论为基础,研究系统/产品可靠性、耐久性和安全性设计与分析技术、建模与仿真技术、试验与评估理论与技术等。

2)元器件可靠性理论与应用

本方向研究以提高电子产品的应用可靠性为目标,以系统工程、概率论与数理统计、可靠性物理、电子元器件工程为理论基础,从元器件的研制鉴定、使用评估、失效分析等环节着手,研究元器件可靠性物理、试验与评价、失效分析、故障预测与监控技术等。

3)软件可靠性理论与应用

本方向研究以提高系统嵌入式软件可靠性、安全性、维护性、测试性、保障性水平为目标,以概率论与数理统计、软件工程、系统工程等工程理论为基础,研究嵌入式软件可靠性、安全性、可维护性、测试性、保障性设计与分析技术、测试与验证技术及度量技术等。

2.武器系统与运用工程

1)产品环境工程理论与应用

本方向研究以提高系统/产品环境适应性为目标,以系统工程理论、概率论与数理统计理论、环境工程理论为基础,研究系统/产品环境适应性设计与分析技术、环境试验技术,环境适应性评价技术等。

2)系统维修保障工程理论与应用

本方向研究以提高武器装备维修保障能力、降低维修保障费用为目标,以系统工程理论、概率与数理统计、可靠性工程理论为基础,研究系统维修性、测试性、保障性设计分析与试验评价技术、维修保障系统的建立、运行与优化技术等。