本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
宇航学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系苗老师82338850

研究生联系杨老师82339571

一、学院概述

 

宇航学院是航天人才的摇篮,拥有雄厚的师资力量,先进的教学科研设备,为我国的航天事业培养了许多包括卫星、火箭总设计师和总指挥在内的优秀人才。学院依托航天技术学科群,以先进航天技术为教学核心,为航天和国防培养基础扎实、动手能力强、具有创新潜质的高素质人才。

二、本科生培养

学院现有飞行器设计与工程(航天工程)、探测制导与控制(航天工程)和飞行器动力工程(航天工程)三个本科专业。

主要公共课程:高等数学,线性代数,概率统计,大学物理,物理实验,普通化学,大学英语,法律基础,管理工程概论,计算机文化基础,高级语言程序设计,微机原理与应用,情报资料及网络使用,画法几何,机械制图,机械原理,机械设计,理论力学,材料力学,工程材料,加工工艺学,电工技术,电子技术,电路测试,自动控制原理。

主要实践性教学环节: 金工实习、机械设计课程设计、生产实习、专业综合实践、综合训练与创新实践、专业课程设计、毕业设计。

本科专业一:飞行器设计与工程(航天工程)

专业方向:空间飞行器设计  运载火箭设计  导弹设计

培养具有较好数学、力学基础知识和飞行器工程基本理论及航天器总体设计、结构设计与强度分析、试验能力,能从事飞行器(包括航天器与运载器)总体设计、结构设计与研究、结构强度分析与试验、飞行器控制技术,并有从事通用机械设计、制造与控制技术研究能力的高级技术人员和研究人员。

核心专业课程:结构力学,工程热力学与传热学,空气动力学与液体力学,环境工程与可靠性,火箭发动机,航天器结构设计,姿态动力学与控制,运载火箭设计,火箭动力学,火箭效能分析,火箭控制与制导,火箭部件设计,结构分析与优化,航天器设计,优化理论,轨道动力学与控制,飞行力学,制导系统,气动计算,计算机辅助设计,导弹总体及机辅设计,导弹效能分析,导弹优化设计,飞行器制造工艺。

本科专业二:探测制导与控制(航天工程)

以电子学和自动控制为基础,以信息技术和计算机技术为主导,以航空航天各类先进的探测制导和控制系统的设计为目标,为我国国防和国民经济建设输送电子和控制类高级工程人才。

核心专业课程:测试技术与信号处理、计算机测控技术、数字图象处理基础、模式识别与智能控制、遥测与自动导引技术、制导与控制原理、目标探测与识别技术、惯性技术、惯导系统原理、光电测控技术、GPS定位导航原理与应用、天文定位与导航原理、光纤与光波导技术、光学陀螺技术、工程光学。

本科专业三:飞行器动力工程(航天工程)

专业方向:液体火箭发动机设计  固体火箭发动机设计

    本专业培养具备飞行器动力装置或飞行器动力装置控制系统等方面的知识,能在航空、航天、交通、能源、环境等部门从事飞行器动力装置及其他热动力机械的设计、研究、生产、试验、运行维护和技术管理等方面工作的高级工程技术人才。

核心专业课程:工程热力学、传热学、气体动力学、工程测试、发动机工艺学、火箭发动机原理、涡轮泵原理、液发推力室设计、固体火箭发动机设计,固体火箭发动机CAD

三、研究生培养

航天飞行器技术:主要研究方向为:飞行器总体设计、飞行器结构设计、飞行动力学与控制。

核心课程:空气动力学与液体力学,环境工程与可靠性,火箭发动机,航天器结构设计,姿态动力学与控制,运载火箭设计,火箭动力学,火箭效能分析,火箭控制与制导,火箭部件设计,结构分析与优化,航天器设计,优化理论,轨道动力学与控制,飞行力学,制导系统,气动计算,计算机辅助设计,导弹总体及机辅设计,导弹效能分析,导弹优化设计,飞行器制造工艺。

航天制导导航与控制:主要研究方向为:自适应控制和智能控制理论与应用研究、航天器动力学与控制、高速飞行器制导与控制技术、混合系统理论及应用、自主导航及最优滤波技术等。

核心课程:泛函分析、微分方程与动力系统、数学物理方程、近世代数与拓扑、人工智能原理与方法、现代仿真技术、现代数字信号处理、模式识别、现代飞行控制系统、制导原理、现代导航技术、鲁棒控制、自适应控制、最优控制、系统辨识、数字图像处理等。

宇航推进:主要研究方向包括:发动机的燃烧与流动、发动机的传热与热结构、发动机的现代设计与工作过程仿真、发动机新概念和新技术。涉及到的发动机类型有:液体火箭发动机、固体火箭发动机、固液混合火箭发动机、冲压发动机、电推进发动机以及其它特种空间推进发动机。

核心课程:数值分析、数理统计、近世代数与拓扑、粘性流体力学、计算流体力学、传热与传质、有限元及数值分析、燃烧理论基础、火箭发动机两相流体动力学、火箭发动机燃烧理论、现代测试技术、冲压发动机技术、火箭发动机优化设计、火箭发动机新技术等。

图像处理:主要从事数字图象处理与识别、智能控制系统理论及其应用等方面的教学与研究工作,是模式识别与智能系统专业的硕士与博士学位的授权点。

核心课程:泛函分析、微分方程与动力系统、数学物理方程、近世代数与拓扑、人工智能原理与方法、现代仿真技术、现代数字信号处理、模式识别、系统辨识、数字图像处理、数字图像处理、智能信息处理技术、智能控制基础、分形图像学等。