本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
仪器科学与光电工程学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系高老师82338321

研究生联系张老师82339270

一、学院概述

 

仪器科学与技术学科前身是1958年创建的国内第一个航空陀螺与惯性导航专业。该专业是在钱学森先生提议下,由林士谔先生在我校创建的,以满足“两弹一星”工程惯性制导技术的急需。2007年,仪器科学与技术被认定为国家一级重点学科(全国仅三个)2012年在教育部一级学科评估中名列第一。2008年,光学工程被评为北京市重点学科。

仪器科学与光电工程学院现有教职员工157名,包括中国工程院院士4名,千人计划1名,长江学者特聘教授4名, “973”首席科学家2名,国家杰出青年基金获得者4名,教授32人(博士生导师33人)。

学院科研实力雄厚,其中2012年到款科研经费2.28亿元;获国家级科技成果14项,其中:2007年和2008年连续两年获得国家技术发明一等奖,二项科研成果入选2008年度中国高校十大科技进展。学院目前拥有“惯性技术”国家级国防科技重点实验室、“精密光机电一体化”教育部重点实验室、“新型惯性仪表与导航系统技术”国防重点学科实验室、“中英(NLAA-RAL)空间科学与技术联合实验室”、北京市高速磁悬浮电机技术及应用工程技术研究中心等国家级、省部级重点实验室和基地;2011年获批1个自然科学基金创新研究群体。

经过60年的发展,学院已发展成为我国惯性技术和航空机载测试技术的发源地和人才培养的摇篮,我国目前应用及在研的十大类陀螺仪中有七类由本学科在国内率先研制,为我国的国防科技事业做出了重大贡献。

二、专业设置情况

学院本科教学始终瞄准信息工程的源头开展,培养过程注重宽口径与特色的结合,设有仪器类专业,分为测控技术与仪器(空天探测)、探测制导与控制技术、信息工程(光电信息工程)和遥感科学与技术四个专业方向,其中测控技术与仪器是国防重点专业,遥感科学与技术是国防紧缺专业。

学院具有仪器科学与技术、光学工程2个一级学科博士授予权,研究生(硕士、博士)招生包括精密仪器及机械、测试计量技术及仪器、光学工程和摄影测量与遥感四个专业。2009年,精密仪器及机械、测试计量技术及仪器专业将按仪器科学与技术一级学科招生。

仪器科学与技术学科的主要研究方向包括先进惯性仪表及系统、航天器姿态测量与控制、组合导航与制导系统、先进传感技术与应用、精密光电测试技术与系统、计算机视觉与模式识别、自动测试与信号处理、传感网络与信息融合、纳米测试技术与仪器、光学遥感探测及应用等。

光学工程学科的主要研究方向包括先进光学传感器及传感网络、光通信、光网络和光电信息融合与处理、光电测量与信息处理、集成光学与微光机电系统、激光与光电子器件、光学制导与导航、空间光电技术、光学遥感信息处理与应用等。

三、本科生培养

本科毕业生需掌握仪器科学与技术及光电信息技术的基本理论、基本知识以及相应的动手实践能力;拥有传感器与测控系统、探测制导和控制系统或者光电信息系统的分析与设计的基本能力;了解本专业学科前沿和发展趋势;具备较强的科学研究、科技开发和组织管理能力;具有较强的工作适应性、持续发展的基础和能力。

测控技术及仪器:以传感与测试、计算机、电子、光电、控制等技术为基础,熟练掌握信息的感知、处理、传输与显示的基本理论与方法,具有系统设计、集成及应用的能力,学生具有较扎实的理论基础和技术基础,较宽专业知识,较强的分析和解决实际问题的能力。

主要特色课程包括航空航天测试系统、传感系统与网络、光电测试技术与系统、嵌入式系统设计基础、仪器设计理论及应用。

探测制导与控制技术:以控制、导航、电子、计算机等技术为基础,熟练掌握导航和控制类学科的基础理论和专业知识,具有相关领域的科学研究、产品和系统的设计、开发、集成及应用等方面的能力,成为我国国防和国民经济建设中先进探测、导航、制导和控制等领域的宽口径高级工程与管理人才。

主要特色课程包括惯性器件原理、惯性导航系统原理、制导与控制基础、卫星导航原理与应用、天文导航。

光电信息工程:学生具有信息获取、传递、处理以及应用等方面的知识,具有较扎实的基础理论和技术基础,较宽的专业知识,较强的分析和解决实际问题的能力,具有研究、开发及应用光电信息技术与系统等方面的基本能力。

主要特色课程包括光纤传感原理、光电成像原理、信息光学、导波光学、光纤通信原理。   

遥感科学与技术:培养的学生具备遥感信息获取、遥感信息传输、遥感图像解译与分析以及与计算机技术相关的基础知识和基本技能,能够成为在国民经济主战场从事航空航天摄影测量、遥感系统和应用系统研制及系统集成的建设与开发以及有关空间信息系统的建设和应用的专门人才。

主要特色课程遥感图像处理与解译、遥感原理与应用、摄影测量基础、遥感辐射度学等。

四、研究生培养

1.硕士研究生培养

仪器科学与技术专业的主要核心课程有:信号处理、现代控制理论及应用、现代光电测试技术、传感器技术与应用、惯性导航原理、计算机测控系统、测试数据处理与建模、多源测试信息融合、图像分析与识别、卡尔曼滤波与组合导航、航天器姿态控制系统、机器视觉及卫星导航原理及应用等。

光学工程专业的主要核心课程有:激光原理及技术、高等光学、光通讯理论基础、现代光电测试技术、光纤光学、现代光电子学、光纤传感与光学陀螺技术、高等电磁场理论等。

摄影测量与遥感专业的主要核心课程有:信号处理、高等光学、摄影测量原理、图像分析与识别、现代光电测试技术、机器视觉、卫星导航原理及应用、光电成像原理、遥感图像解译、高光谱遥感以及微波遥感理论与技术等。

培养特色:面向航空航天领域及国防科技工业,培养掌握坚实基础理论和系统专门知识的高级人才,有较宽知识面和较强自学能力,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力。培养过程实行导师负责制,或以导师为主的指导小组制。鼓励有条件的交叉学科、共建学科组织导师进行集体指导。

2.博士研究生培养

仪器科学与技术和光学工程专业均强调数学基础课的学习,在专业课方面强调综合能力的培养,仪器科学与技术专业开设有仪器科学与技术学科综合课,光学工程专业开设有先进光学技术学科综合课和电子科学与技术综合课,两个专业均要求博士研究生在学习阶段参与一定量的学术活动以拓宽知识面。

培养特色:以信息的感知、传输与处理为主要研究方向,将机、光、电、算与信息技术密切结合,培养在本领域的科研、教学与技术创新和技术管理的高级人才。