本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
物理科学与核能工程学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系冯老师82314097

研究生联系冯老师82314097

一、学院概述

 

北京航空航天大学物理科学与核能工程学院(简称物理学院)由物理系、应用物理系、核科学与技术系和物理教学与实验中心组成,是一个多学科交叉的学院,与国内外知名高校和研究机构有广泛的交流与合作。学院以人才培养为核心,坚持教学与科研相结合,在凝聚态物理、光学、粒子物理与核物理、理论物理、核能科学与技术等领域有优势,为国家输送了大批具有坚实科学基础和良好素养的优秀毕业生,受到社会的高度评价。 

学院具有完备的本科、硕士和博士人才培养体系,包括物理学博士后流动站、物理学硕士和物理学博士学位一级学科博士点,以及应用物理学和核物理(国防紧缺)两个本科专业。其中,凝聚态物理为北京市和原国防科工委重点学科,核能科学与工程为国防紧缺学科。学院拥有一支具备国际视野的高水平师资队伍,包括一些在国内外有较大影响的专家学者。现有院士1名,千人计划1名,长江学者1名,教授24名,博士生导师23名,副教授33名。物理学院承担多项国家重大、重点、国防科技和国家自然科学基金研究项目以及各个层次的教学研究课题,获得国家和省部级科研、教学成果奖等30余项。

二、专业设置情况

本科生专业:物理学、应用物理学(含应用电子技术)、核物理。

硕士研究生专业:理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、光学、无线电物理等

博士研究生的专业:凝聚态物理、材料物理、理论物理。   

三、本科生培养

学院设有物理、应用物理、核物理3个本科专业,在校学生305人。按照学校“强化基础、突出实践、重在素质、面向创新”的本科人才培养方针和培养具有领军和领导潜质的高端创新人才的定位,开展课程体系和人才培养体系建设、实施教育教学质量工程,多年来向社会输送了大量具有扎实基础理论功底和良好实验技能的人才,近三年本科考研与出国率达60%以上。同时,按照学校办学思路,学院实施宽口径培养,采用“2+2”模式完成4年本科教育。

物理学:

本专业开设的核心课程有:力学,热学,电磁学,光学,近代物理,理论力学,热力学与统计物理,电动力学,量子力学,数学物理方法,固体物理学,基础物理实验,近代物理实验,数学分析等。本科除了宽厚的理论教学和配套课程实验以外,还设有专业综合实验、专业课程设计、生产实习等独立设置的实践环节,更为重要的是安排了为期一学期的毕业设计环节,在指导教师指导下,培养学生将理论知识应用于实践的科学研究能力。

应用物理学:

凝聚态物理——在标准物理教育的基础上,将一些具有我校特色的工程技术专业知识移植到凝聚态物理专业中,使学生具有理科的基础和工科的发展空间。

应用电子技术——本专业的核心课程涵盖了标准物理系列课程和主要的电子技术等工程技术基础课程,大力提升了学生的整体数理素质,为其今后在交叉学科和边缘学科的发展打下了宽广的基础。

核物理:

本专业要求掌握物理专业的基本科学知识和体系,了解相关的工程技术知识,掌握核物理专业的基本科学知识和体系。在粒子物理、原子核物理、核技术应用等方面具有初步的理论基础和实验技能,了解本学科的发展动态和前沿进展,具有从事该学科前沿研究的潜能,能够适应我国科技、教育、经济发展的需要,毕业后能胜任核电站、科研院所及高科技企业研究、开发和管理工作。

本专业的核心课程体系分为:

校级核心课:大学英语、大学语文、工科数学分析、基础物理实验A

学科与专业基础核心课:力学、热学、电磁学、光学、近代物理、物理实验A、数学物理方法、理论力学、电动力学、量子力学、热力学与统计物理;

专业方向核心课:原子核物理学、核物理实验方法、核电子学、核物理实验、核电子学实验、核技术基础、核反应堆基础与原理、辐射剂量与防护。

为提高学生的实践能力和创新精神,核物理专业加强实践性环节的教学,着重培养学生的科学研究能力、实验技能和社会实践能力等。实践教学包括独立设置的实验课程、教学实习、社会实践、生产实习、科技训练、综合论文等。专业实践教学安排一学期的毕业论文实践,利用暑期小学期安排集中时间的专业实践训练、综合技能训练、校内外生产实习。鼓励学生在3-4年级采用灵活的时间方式参加教师的科研工作,以提高学生的科研能力、实验动手能力和创新能力,提高学生的综合科学素养。组织学生利用暑期到国内外核科学研究院所进行实践活动,开拓学生的知识面,提高学生对核科学的直观认识,增加学生对核科学的兴趣和事业心。

四、研究生培养

硕士研究生的专业分为理论物理、粒子物理与原子核物理、凝聚态物理、光学、无线电物理等二级学科。

理论物理主要研究方向有:(1)凝聚态理论,(2)计算物理学,(3)等离子体与材料表面相互作用,(4)生物物理。凝聚态物理与材料物理主要研究方向有:(1)微纳结构表征与低维物理,(2)磁学与半导体自旋电子学,(3)多频谱隐身与新型功能材料,(4)能源材料与能源物理,(5)新型碳材料,(6)半导体物理。核心课程有凝聚态理论,纳米物理学,物理学中近代数学方法,表面与薄膜物理,高等量子力学,高等统计物理,群论及其应用,计算物理,近代电磁测量,固体物理研究方法,磁学,新型功能材料,纳米结构与材料,固体微结构与衍射物理,物理学在高新技术中的应用,公共类实验课程,专业类实验课程等。

粒子物理与原子核物理主要研究方向有:(1)核物理理论;(2)实验核物理与核技术;(3)粒子物理与天体物理。主要课程有:高等量子力学、群论及其应用、量子场论、原子核理论、核技术及应用、核结构与核反应物理等。

五、博士生培养

博士研究生的专业设置有凝聚态物理、材料物理、理论物理。主要的培养方向如下:薄膜物理,凝聚态理论,计算物理,等离子体与材料表面相互作用,磁学与半导体自旋电子学,半导体物理,微纳结构表征与低维物理,多频谱隐身与新型功能材料,能源材料与能源物理,新型碳材料,核物理理论,实验核物理与核技术,粒子物理与天体物理等。