本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
中法工程师学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

 

本科生联系田老师82339426

研究生联系田老师82339426

一、学院概述

 

 

中法工程师学院由北京航空航天大学与法国中央理工大学集团合作建立,隶属于北航,同时也是法国中央理工大学集团中的一员。学院采用法国中央理工大学的通用工程师培养模式,利用法国优质教育资源,结合北航在教学、科研、管理方面的经验,使学生受到具有两国文化教育特色的工程师教育,培养出来的学生掌握其职业生涯中可能遇到的各个专业的基础知识,具备解决复杂系统问题和领导多学科团队的能力,具有良好综合素养和参与国际竞争的能力。

作为北航唯一试点专业,学院获准首批进入教育部“卓越工程师教育培养计划”,并于201010月顺利通过法国教育部工程师职衔委员会(CTI)认证和欧洲工程师教育认证(EUR-ACE),成为我国首个获得国际工程师资质认证的学院。

二、专业设置情况

采用本硕连贯的“通用工程师”培养方式,学生毕业后,可以获得北航本科和硕士文凭,以及法国CTI认证的工程师文凭及欧洲工程师文凭。

按照教育部批准实施的“通用工程师”专业方向,培养涵盖以下几个专业:

材料科学与工程、信息与通信工程、控制科学与工程、动力工程及工程热物理、飞行器设计、计算机科学与技术、机械工程、航空宇航推进理论与工程、航空宇航制造工程、物理科学与核能工程、数学。

三、通用工程师培养

中法工程师学院的完全学制为6.5年,分为预科教育阶段和工程师教育阶段。工程师阶段实行学院配合下的多元导师负责制。学生可以根据学院合作办学的特点,选择北航校内、企业导师或合作院校的外籍导师。根据学院总体培养指导方针下,在导师制下的培养要完成:

l  在本科的基础上继续完善工程基础学科和实验环节教学;

l  学生具备解决与其未来职业生涯相关的社会学和哲学问题的能力;

l  掌握解决企业一般性问题的基础知识,包括经济,金融,管理等领域;

l  具有某一专业或技术领域的知识,适应团队合作的工作模式。

学生在第一年将接受法语强化教育,在后续课程的教学中法语讲授的比例不少于50%。有来自法国的大学教授、企业的工程师、专家、科研单位的研究员以及可用法语授课的中国教师、学者为学生授课。1/3以上的学生在校学习期间可获得到法国进行文化、体育、文艺、社会活动等方面的短期交流机会以及工业实习的机会;其中成绩优秀的学生还可获得逐年递增的到法国中央理工大学的学习机会。

中法工程师学院的毕业生具有中法两国高等教育文凭、掌握两门外语(法语、英语)、具有很高的适应能力。他们既可以到企业、科研单位从事研究及技术开发性的工作或从事企业运作与管理方面的工作,可以适应金融部门(如银行、保险公司等)、公共事业管理部门以及政府部门的工作,也可以在中国或到法国继续学业,攻读博士学位。法国中央理工大学的毕业生已被证明,不仅因较高的科学研究能力与技术开发能力受到法国企业界和科研单位的欢迎,同时也由于他们的基础雄厚、知识广泛而受到金融部门以及各类政府管理部门的青睐。