本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
新媒体设计与艺术学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系董老师82317288

研究生联系董老师82317288

一、学院概述

 

新媒体艺术与设计学院本科专业设置为艺术设计专业与绘画专业,下设数字动画艺术、视觉传达设计及综合绘画三个专业方向;硕士研究生培养在设计学下设四个研究方向:动画与数字媒体创意及技术、装饰绘画与插画艺术、视觉传达设计、信息与产品设计(跨学科联合培养)。本学院拥有“小而精”的人才培养环境条件优势,拥有和计算机学科相关领域互动互补的紧密合作关系,与计算机学科共建“数字媒体北京市重点实验室,”具有明确的以“网络传播为主的新媒体综合艺术设计”学科特色方向。学院以培养适应社会发展需求的高素质专业人才为目标,重视人文通识基本素质培养;重视“大美术”综合素质与融通能力培养;重视拓宽专业口径的综合艺术设计能力培养。

二、本科生培养

两段式培养方式

前三个学期为专业基础课阶段,主要有人文社会科学类课程(公共课程)和专业基础课程。包括中外美术史、设计艺术史、动画影片分析、素描、色彩、风景写生、构成基础、摄影、黑白画、FLASH动画、标志设计等课程。

学生完成前三个学期共同的专业基础课学习后,自主选择三个专业方向中任一方向进行专业方向课程学习。专业方向课程阶段分别开设不同的专业课程和不同专业方向之间互选课程。同时还有“中国古代艺术考察”、“艺术概论”、“大众传播学”、“民间美术概论”、“艺术文献导读”等共同课程,毕业论文与毕业创作(设计)安排在第8个学期。

三个专业方向

数字动画艺术:主要专业课程有动画概论、动画造型、视频处理、二维动画技法、三维动画基础、动画设计前期创意、视听语言与故事板创作、动画短片创作、交互动画设计。

毕业生了解美术史论、文学、剧作、电影的基础理论与知识;掌握动画影视创作的专业理论与知识;熟练掌握相关计算机实用技能,具备独立编创动画艺术短片及其他应用型动画艺术作品的能力。

综合绘画:主要专业课程为油画基础技法、中国画基础、民间绘画研究、插画艺术、数字绘画艺术、装饰绘画、绘画风格研究与实践、图画书创作。

毕业生具备较扎实而全面的绘画基础能力,了解相关人文学科基础知识和专业理论知识,具有一定的文学修养,具有一定的架上绘画创作能力,具有在传统出版业与网络传播业从事插画与图画书创作、书籍设计、网页与电子读物设计等综合艺术设计工作的能力。

视觉传达设计:主要课程有书籍版式与装帧、广告设计、VI设计、商业图册设计、网页设计技术、网页设计、电子书籍设计。

该专业方向毕业生掌握较全面的拓宽专业口径的视觉传达应用设计能力,尤其注重视觉传达设计在网络传播设计中的应用发挥。在就业及个人发展选择上有优势,可以在广告、出版、网络传播等领域从事专业工作。

三、硕士研究生培养

本学科硕士研究生培养注重基于数字媒体艺术共同取向的互动与互补,除学位课程外还要求互选若干学分专业课程学习;研究生教学强调指导教师的培养责任,严格培养环节管理,十分重视毕业论文与毕业创作(设计)的质量水平。

动画与数字媒体创意及技术方向:主要专业课程有“动画语言研究”、“电影美学”、“专业创作实践”。

装饰绘画与插画艺术方向:主要专业课程有“素描技法研究”、“综合绘画理论与创作”、“跨学科艺术实验”。

视觉传达设计方向:主要专业课程有“图形艺术研究与设计实践”、“网络传播视觉传达设计”、“数字摄影创意与研究”。

信息与产品设计方向(跨学科联合培养):主要专业课程有“立体形态设计研究”、“产品设计理论与实践”。