本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-院系信息主界面
首页>院系信息>详细信息
化学学院
发布时间: 2014年09月30日    发布者:495fc6e8-6e2d-4250-bc5c-a8b917c9d836

本科生联系韩老师82313981

研究生联系殷老师82338987

一、学院概述

 

化学与环境学院以加强基础、突出实践、重在素质、面向创新为学生培养导向,注重学科交叉融合,旨在建设具有航空航天特色的化学与环境学科,培养化学和环境领域从事科研、技术开发以及经营管理等工作的具有学科交叉背景的复合型人才。

学院下设化学与化学工程系、环境科学与工程系,学院拥有以中国科学院院士、长江学者特聘教授江雷博士,长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者郭林博士,长江讲座教授杨世和博士为代表的一流师资队伍,尤其是年轻学科带头人的力量非常突出。

学院以纳米科学、仿生科学及界面材料为牵引,瞄准国家航空航天高技术领域发展的重大需求,围绕仿生轻质高强复合材料、仿生智能界面科学、仿生能源材料与器件、空天环境系统集成技术四个主要方向建设科研团队,并取得一系列的高水平科研成果,其中仿生智能界面材料研究处于国际领先水平。

二、专业设置

学院设置应用化学、化学、环境工程三个本科专业,设有化学一级学科、应用化学二级学科和环境科学与工程学科硕士点,材料物理与化学、微纳米技术博士点。

应用化学学科的主要研究方向包括纳米材料化学、能源材料与催化化学、表面及光电化学。化学学科的主要研究方向包括合成化学与分子设计、化学分析、表面化学、有机材料化学等。环境科学与工程学科的主要研究方向包括水污染控制理论与技术、大气污染控制理论与技术、环境生物技术、环境与能源材料。材料物理与化学、微纳米技术学科研究方向包括纳米材料科学、仿生智能界面材料、功能有机高分子材料、环境与能源材料、环境污染控制理论与技术、环境生物技术等。

三、本科生培养

经过大学四年的培养,学院本科毕业生具有较扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础和外语综合能力;掌握本专业的基本理论、基本知识;了解本专业学科前沿和发展趋势;在本专业领域具备一定的科学研究、科技开发和组织管理能力,具有较强的工作适应性、持续发展的基础和能力。

1.应用化学

专业涉及材料、石油化工、生物医学、轻工业、能源及国民经济的许多领域。毕业生可在化工、轻工、石油化工、特种高分子材料等企业(公司)、研究院()、事业单位从事研究、生产、开发、设计、管理和服务工作。

核心课程包括无机化学、分析及仪器分析化学、有机化学、物化化学、结构化学等。学生同时接受了化工原理、化学品制备、纳米材料、催化化学、光电材料制备技术、电化学及电池等应用领域知识的培养。

2.化学

化学专业培养的学生,将成为具备宽厚理论基础知识,掌握专业技能与研究方法,能够从事化学及相关领域的产品研制与开发的,适应国家经济与科技发展需求的、高素质综合型的应用化学技术人才和科学研究型人才。

学生将系统地掌握化学专业,包括无机化学、分析化学、有机化学、物理化学等的基础理论和基本知识,掌握化学实验的基本方法和技能;熟悉文献检索和其它获取科技信息的方法。

3.环境工程

环境工程本专业培养的学生将具备环境工程的基础理论及基本技能,掌握环境污染治理工程设计、环境规划与管理以及相关科学研究的基本方法和技能,能在环境保护管理和规划部门、企业和科研机构从事环境设计、施工管理、科研、环境规划与管理等工作。

专业课程包括物理化学、分析化学、有机化学、电工学、工程力学、建筑工程制图、流体力学、化学工程基础、环境工程微生物学、环境监测、环境质量评价、泵站与管道工程设计、水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置工程、噪声控制工程、环境规划与管理、环境工程施工、环保设备设计等。

四、研究生培养

1.硕士研究生培养

应用化学和化学专业培养特色:培养既具有系统和扎实化学、化工基础理论和实验技能,掌握精细化学品的合成原理、生产工艺和工程实践知识,具有坚实的具备独立从事应用化学科学研究、精细化学品研制开发和相关专门工程技术工作的能力,又具有严谨求实的科学态度和较强的应用技术能力及广泛适应性的应用化学类高级技术人才。培养过程实行导师负责制,或以导师为主的指导小组制。鼓励学科交叉、共建学科组织导师进行集体指导。

环境科学与工程专业培养特色:本专业是多学科相互交叉、渗透的新兴专业。培养目标是掌握坚实环境科学与工程领域基础理论和系统的专门知识,具有合理的知识结构和能力结构;有严谨求实的科学态度和作风,具有从事科学研究或独立担负专门技术工作的能力;能胜任本学科或相邻学科领域的教学、科研、工程技术工作或相应的科技管理工作,有较强的适应能力。培养过程实行导师负责制,或以导师为主的指导小组制。鼓励有条件的交叉学科、共建学科组织导师进行集体指导。

2.博士研究生培养

培养适应国家经济和科学技术发展需要,材料、化学、环境等学科交叉领域的高层次创新性人才。在所从事的领域内取得创造性成果,能够至少熟练地运用一门外国语撰写科研论文和参加国际学术交流。

本学科博士研究生根据人才培养和发展需要,主要为一级学科内培养,结合跨学科培养、国际联合培养及校所联合培养等模式。实行导师或联合导师负责制,负责制订研究生个人培养计划、指导科学研究和学位论文。