本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 校友风采 > 文章详细
北航87级校友黄显勇-从北航学子到IT骄子
发布时间: 2015年09月21日    发布者:赵敏    浏览次数:7278098次

从北航学子到IT骄子                

  —访北航87级校友黄显勇

采访人:席君

 

百废待兴困难重重的境遇没能阻挡他对创业的渴求,功成名就后的舒适生活没有成为他继续探索的绊脚石——他就是北航1987级校友黄显勇师兄。从之前的不认识,到访谈结束后成为我们的良师益友,黄师兄给我们带来了印象深刻的60分钟。

7月8日,我们访谈小组准时来到了约定好的茶楼,对黄显勇师兄进行校友访谈。黄显勇师兄柔和的语调化解了我们的紧张和拘谨,一个多小时的采访过程轻松随和,黄显勇师兄侃侃而谈。有对自己励志求学的回忆,有对自身创业发展的总结,也有对未来市场的看法,轻描淡写之中,我们看到了黄显勇师兄叱咤IT界时的大气风度,看到了传承于北航的踏实与严谨。

追寻传说 成就“北航之子”

“当年,我就是冲着一个传说,才义无反顾地决定报考北航的。”黄显勇师兄端着茶杯,带着一贯的温和笑容回忆道。

师兄告诉我们,在他还是墨江县一中一个普通中学生时,学校里曾疯传过一位学姐的传奇经历。通过同学们有鼻子有眼的描述,这名自建国以来墨江县最早获得公派出国机会的留学生正是“北航骄子”。师兄将高材生学姐视为自己的榜样,只可模仿不能超越。1987年酷夏,17岁的他勇满怀神圣与向往,在高考志愿表上端正地写下了“北京航空学院”(北京航空航天大学前身)的名字。

最终,黄显勇师兄以墨江县高考理科状元的成绩考入北航。初进象牙塔的新鲜感,对黄显勇仿佛没有任何吸引力,从置身北航校园的那一刻起,他就迫不及待地开始四处寻找“传奇学姐”的踪迹。然而,让他万分遗憾的是,凡能被找到的云南老乡都表示从没听说过此人。

还未从怅然若失的情绪中恢复,接踵而至的挫折便不容分说地将他从“传奇师姐”身上拉回到了现实。小城里的状元向来引以为傲的学业,却让他在这所云集全国“天之骄子”的知名学府第一次品尝到失落与难堪。师兄大学的专业是计算数学及应用软件,在北航是学术造诣最高、学生人数最少的专业,当时这个专业在整个云南省仅招收一人。据师兄透露,以他当时高考的成绩,在整个班上是个险些垫底的分数,只能排倒数第二。

计算机数学及应用软件专业说的更直接一些就是偏应用的数学专业,师兄在读大学时对自己的专业并不满意,甚至说有点失望,因为觉得学习数学相对于其他专业略显枯燥,而且发展择业有限制。但是对寄希望于用努力来改变命运的学子来说,这是一个转折点。大学时的黄师兄读书非常刻苦,学习成绩一直名列前茅,而且在刻苦读书中,师兄找到了与自己专业相结合的兴趣点—计算机方向。

尽管没有证实自己追随而来的那个传说是真是假,黄显勇师兄一直都在追随“传奇师姐”的步伐,为我们这等后辈人书写着传奇。师兄介绍,在他的办公室里,虽然无意将身后的长桌打造成荣誉展示区,不过仍将两个经过特意挑选的奖杯放置在显眼位置,重视程度可窥一斑:一个是由母校北京航空航天大学为优秀企业家校友颁发的“北航之子”匾额;另一个是2009年被北京市政府授予的“中关村二十年突出贡献个人奖”。而“北航”和“中关村”,正是黄显勇师兄步入令他功成名就的信息产业领域的起跑点。

把脉中关村 投身高新技术产业

当时的大学生活没有现在这么丰富多彩,可以娱乐的项目很少,黄显勇师兄喜欢独自骑自行车外出到五道口,离开学校北大门骑行约十分钟,那个时候还是一条略显破旧的街道,师兄通常在这里逗留,暂时从枯燥单调的专业知识及学业重压中抽离。半年后,此处经国务院批准,建立了中国第一个国家级高新技术产业开发区——“中关村科技园区”,回想起来,黄师兄经常觉得有的时候真的有一种叫缘分的东西于冥冥之中存在,与计算机的结缘、与中关村的结缘,就在黄师兄的大学期间悄悄开始了。

而后,随着民营科技公司相继坐落于此,商业的躁动已经开始在中关村弥漫开来,师兄和他的不少同学敏锐地捕捉到了这一丝气息。

上世纪八十年代末,中国计算机核心技术刚刚起步,北航最早将这项先进科技应用于航空行业领域,开始以明显优势领跑学术界。而黄显勇师兄本科专业恰恰与这股科技浪潮相契合,于是,师兄颇具前瞻性地选择投身到这片陌生土地的开垦中去。

1991年黄显勇师兄本科毕业之际,已明晰职业发展方向的他报考了北航计算机辅助设计及制造专业,并以优异的成绩幸运地获得了仅有的两个保送研究生名额之一。

此后,师兄依然喜欢骑车出去,而那条废弃的街道已然变成“中关村电子一条街”。此时的他已经不再是单纯地出去散心了,以他为代表的高校学生与中关村的相互需求,直观地体现在商业价值诉求上。“当时因为刚处于计算机要开始迅速发展的时期,所有涉及软件行业的原版专业书籍,进入国内后,第一时间就能在中关村找到。原版书翻译的需求量很大,商家需要具备一定专业基础的人帮忙翻译,学生需要从中汲取高精尖的专业知识,有强烈的接触学科前沿的需求,两个需求正好对接,双方一拍即合。”大学期间通过翻译大量的软件相关原版专业书籍,师兄不仅学习到了许多专业知识,而且获得的报酬也让他在经济上获得了独立,不再依靠家庭而顺利完成学业。

毕业前夕,中关村科技园区已拥有民营科技公司5000多家,正经历着“最野蛮生长”的时期。飞速发展所带来的弊端注定无法回避,因缺少约束和规范化管理滋生出的“散、乱、差”等业内乱象赤裸呈现,但同时这个行业也正悄悄迎来最大的历史机遇。师兄暗下决心,这个领域正是自己感兴趣的,他将在这个最适宜电子商业生长的温床上,建立起属于自己的城池。

商场战场 与IMB斗智斗勇

1994年研究生毕业后,师兄给自己未来的工作定下两个条件,一是要解决户口,要在北京这片天子脚下的土地施展抱负,户口是个大问题;二是要跟计算机相关。根据这两个标准,师兄最终选择在北京邮电大学计算机系执教。经过短短一年的教师生涯,师兄对这个行业的认识更加深入,也更坚定了他在这个领域创一番天地的信心。为了更进一步的接近市场,1995年黄师兄辞职下海,进入了国内知名系统集成商北京长天计算机(集团)公司任业务代表。尽管在这里擅用技术的专长未能得到足够的发挥空间,但是直接与市场接触,凡事亲力亲为的历练让他熟悉并掌握了开拓销售渠道的诀窍和本土企业的运作模式。

三年后,黄显勇师兄进入了号称“欧洲民航信息管理标兵”的外企——西门子。同时,也迎来了他的成名战。

上海浦东国际机场综合信息系统项目合同,这是西门子首次在中国争取超大型项目合同,刚一亮相就面临恶战,竞争对手就是鼎鼎大名的IBM。在专家团队不亲子来华、资料收集不全面的情况下,挤掉 IBM的重任,落在了时任高级销售经理的黄显勇师兄的肩上。他需要在不到一年的时间内,说服客户相信西门子的实力,全力争取到这个中国当时最大的机场投资项目。

与IBM专业团队提出的“Total Solution”整体解决方案相比,西门子则显得势小力微,更像是一支“国际纵队”,显然并不具备多大的竞争力。但黄显勇师兄更愿意相信,在充分展现专业性之外,注重细节才是制胜法宝。因此在谈判桌上,他满怀信心地告诉客户:“我们有Oracle的数据库、Cisco的网络产品、HP的主机和CA的软件平台,上述几家企业都是各自领域的翘楚,选择西门子,将享受到世界尖端的软件产品服务!”轻言淡语中将劣势转化成优势。 

事实上获得这个合同远非这么简单。在所有人都不看好的情况下师兄带领着团队不断努力,四处奔波。因为当时没配置手机,交流起来只能采用最古老的面对面交流,有时候为了见到一个客户,经常在酒店门口等到半夜。在对方亲赴德国进行实地考察后,师兄趁胜追击,代表数家合作企业致信机场建设指挥部表决心,终于从指挥长口中听到期待已久的喜讯:“这个项目交给你们做,要做好它!”

1998年,在师兄28岁生日这天,西门子与上海浦东国际机场签署了一亿元的综合信息系统项目合同,给师兄送了一份厚重的生日礼物。师兄本人亦从中获益匪浅,荣膺公司97/98年度亚太地区销售冠军后,升任交通部总经理,拥有了掌管数千万资金流向的权力,还能自主决定团队人员规模。   

然而,当年留守北京的初衷,师兄也并没有忘记,在事业几乎达到巅峰的时期,他毅然做了一个决定—辞职创业。

初次创业 圆梦中关村

师兄笑着告诉我们,他这个人有点“中关村情结”。尽管挫败IMB带来的巨大利益让他喜不自胜,但当1999年6月国务院正式批复北京市政府和科学技术部关于加快建设中关村科技园区意见和发展规划的消息传来时,他冷静下来,立刻意识到实现自己抱负的时候到了。

    师兄与自己在西门子的上司相继辞去高管职务后,两人于2001年底12月,一起在中关村注册成立了 “北京软通动力信息技术(集团)有限公司”,作为创始人之一的黄显勇师兄担任总裁兼首席运营官,负责公司的运营管理工作。先后供职于国内外大型企业的经历,让他掌握了一整套行之有效的规范化管理经验。

起初,软通动力的主攻方向被圈定在软件开发和IT服务。而2003年席卷全国的“非典”疫情,让决策者们得以停下疾驰的脚步,潜心钻研业务。受科技强国印度的启发,公司管理层果断决定将公司业务转移到软件外包上来。机遇也于此刻垂青。在2004年政府引导产业发展的背景下,软通动力获得了政策、税收、基金等方面的大力扶持。

此后便是脱胎换骨的火速推进。2005年,软通动力完成第一轮1400万美元融资;2007年,完成第二轮4500万美元融资;2009年,再度实现完成以光大私募资金为主投资商的第三轮融资。经此三役,软通动力迅速发展成为国内领先的全方位IT服务及行业解决方案提供商。2010年,软通动力已连续五年入选“德勤高科技、高成长亚太区500强”,并于同年12月在美国纽约证券交易所上市。公司市值约十亿美元,员工人数近万。

黄显勇师兄曾对软件企业构架作过一个精辟的总结,即“人脑+电脑”。在软件开发不分胜负,无法拉开差距的情况下,决策者的智力比拼和人才储备,势必将成为左右企业命运乃至存亡的砝码。

在破解如何为企业搭建人才库这一难题时,过去短短一年的执教经历给了黄显勇师兄一些启示,独具特色的“领导力培训班”和“导师制”得以推广。前者专门培养综合管理人才,由外聘的专业培训公司针对项目经理开办培训班。后者既是为新入职的大学毕业生量身打造,同时也对老员工提出了传帮带的严格要求。一名老员工带了多少新人、成绩是否优异,都将计入年终考核系统。

当黄显勇师兄实现梦想,将其一手打造的北京软通动力信息技术有限公司嵌入中关村科技园区版图时,时间已来到二十一世纪初。师兄幽默的对我们说,当初踌躇满志的他也不曾想到,地理位置上不过十分钟自行车车程的距离,自己却用了漫长的七年,才最终到达目的地。

二次创业 探索绿色经济

或许每个功成名就的企业家都会面临这样的抉择:权衡经营资金压力和不可推卸的社会责任,二者孰轻孰重?创立于2010年1月的绿象集团,以北京绿象生物技术有限公司为核心,将未来的发展方向定格在生物技术和节能环保两方面。作为董事长兼总裁,黄显勇师兄希望用今后全新的职业生涯,去解答一个困扰已久的疑惑:究竟要做哪些努力,才能让中国的GDP由“黑”变“绿”?

二次创业的念头始于2008年,黄显勇师兄决心赶在不惑之年到来前有所作为。当年底,师兄便辞去了软通动力总裁兼首席运营官的职位。筹办新公司期间,他构想出了蓝绿两色的环形logo,意指循环经济。取名“绿象”,则是期待能在节能减排推动绿色经济上,始终保持旺盛的生命力。

按照黄显勇师兄对公司业务的规划,能源方面专心于节能技术的应用及开发,同时向油田、电厂、煤炭企业提供节能解决方案;生物产业则关注珍稀物种和名贵中草药全产业链的生产。整个团队首先在立项选择上颇费了一番周折,黄显勇师兄曾查阅《本草纲目》,他看中了与享有“动植物王国”美誉的家乡云南展开贸易合作的广袤前景。有一段时间,他将注意力集中在核桃产业上,并辗转普洱、德宏、红河等地商谈,却因交通运输、开垦维护和人工采摘等方面的原因搁浅。最终,黄显勇师兄决定选择名贵中草药石斛作为注资项目,并于2011年初开始了在云南省内的基地建设、加工、销售等相关的“全产业链”业务布局。

“从‘毒饺子’到‘毒奶粉’,每次食品安全问题爆发,不仅降低公众对某个企业的信任,更是对整个行业的伤害。”黄显勇师兄对涉足这一领域需要承担的风险有着足够的危机意识,也已经做好了防范食品安全问题的准备。

此外,黄显勇师兄还将自创慈善基金会。他打算将筹措到的资金尽数交由选择资助的校方管理,用于一对一扶持贫困地区辍学儿童,直至他们升入大学。目前,这个计划已得到不少企业界朋友的积极响应。至于慈善之举的发端,“就从墨江开始吧,那里赋予了我生命,更是我走向成功的起点。”

后记

短短60分钟的访谈结束了,但黄显勇师兄人生经验的分享却值得我们久久反思。师兄的成功告诉我们,只有自己清楚自己要成为一个什么样的人,才能无所畏惧,不让任何事情斩断自己对生活的信念。听了师兄的人生经历我们对于一点一直很不解:为何师兄总是在他的事业做得风生水起时选择离开?当我们问道为什么在人生的高点,或是自己将要达到更高点的时候师兄会选择放弃而重新择业。他的回答简单而震撼:为了实现自己的理想和价值。师兄对自己有深刻的认知,他自己要追求的是一种怎样的人生过程,他自己在社会上真正的价值在于何处。正因为如此才会有他不断追求成功并且不断成功的过程。同样,对于我们每一个人来说,我们都会遇到同样一个问题,在追寻梦想的路上我们能否坚持。其实,对于我们绝大多数人来说,人人都有着自己的追求和梦想,然而在追寻梦想的路上,有坎坷,有岔路甚至有危险,故而当我们不断奋斗,快要坚持不下去时,有的人会安慰自己已经走得够远了,够了,于是停下来了,梦想也永远成了梦;当我们取得了一定的成就,有的人会被成功的喜悦冲昏头脑而安于现状,于是便失去了追寻梦想的激情与动力,梦想也便成了梦。而只有那些坚持本心,执着追求梦想的人们,才会有可能真正得实现自己的价值。黄显勇师兄便是这么一位执着的追梦人。

另一方面,从与师兄的交流中,我们可以看到他一直生活在感恩中。师兄他认为没有什么比“懂得感恩”更幸福。为了回报家庭,回报社会,即便家境贫寒,即便有可能不能按部就班地实现自己的大学梦,但他始终积极向上,时刻不敢松懈。在他取得巨大成功,本应收获成功的果实时,他没有选择安逸,为了回报社会,为了让祖国的GDP由“黑”转“绿”,他毅然放弃了现有的工作转而探索绿色经济,并把起点定在了生他养他的故乡——云南。懂得感恩,才懂得珍惜;懂得感恩,才不会放弃。心中念着父母、故乡、社会、祖国的恩情,定下了回报父母、回报故乡、回报社会的目标,师兄在他的人生路上才会珍惜自己的时间,勤奋刻苦,珍惜身边的资源,把握机遇,才会在遇到困难挫折时,有着一个执着的信念作动力而不轻言放弃。我们相信,这也是黄显勇师兄能够取得成功的一大要素。

但是,“无论我在做什么,北航严谨的学风,踏实的作风,良好的价值观在我整个职业生涯中都潜移默化地影响着我,这是我创业以至于成功的基础。”在访谈的最后,黄显勇师兄告诉我们,北航培养出来的学生基本功扎实,做事踏实,也希望我们能好好利用这个优良的环境和平台,在大学中努力编织自己的梦想,明确自己的方向,获得更好的发展。

只愿我们都能够像黄显勇师兄一样,做个执着的追梦人。