本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 校友风采 > 文章详细
99级校友裴晓强——让人生的光芒在西部释放
发布时间: 2014年09月25日    发布者:管理员    浏览次数:12726545次

让人生的光芒在西部释放

——访北航99级校友裴晓强

  在同学眼中,他是一个善于学习、有魄力、极富亲和力的学生干部;在老师眼中,他是一个有思想、工作和实践能力较强、综合素质较高的优秀毕业生。激烈的就业竞争面前,他放弃留京高薪工作,毅然决然投身到西部航天科技集团510所。

  他叫裴晓强,北京航空航天大学宇航学院2007届硕士毕业生。2007年的春天,当身边众多的同龄人在就业的门槛前茫然无措时,他没有丝毫的犹豫与彷徨,婉拒北京一所专业十分对口的研究所抛来的橄榄枝,仅仅将自己的简历投给了兰州家乡的航天科技集团510所。1999年,他从那个西部城市来到北京,见识了北京的繁华与发展,最终还是毅然选择回到家乡,让自己的青春在那个城市绽放。踏上西行的列车,他坚定地说,去西部,是他人生无悔的选择。

  作为同系的师弟,对裴师兄的“惊人之举”早有耳闻。得知我们电话采访的请求时,裴师兄欣然答应。电话里的裴师兄言辞真切,语气温和,他告诉我们:“其实我真的没做什么,是家乡养育了我,把我从兰州带到了北京,让我接受了优质的教育。我只不过是想回家了而已。”

看树林成长,不如在荒漠耕耘

  裴师兄的大学时光是辉煌的,他曾在北航“冯如杯”科技作品竞赛、天文知识竞赛、飞行器设计竞赛、国防教育定向越野等竞赛中获得多种奖项,在大四时因为优异的成绩、良好的综合素质被选为辅导员,硕士毕业时同时获得“国防科工委优秀硕士研究生”、“校级优秀硕士论文”、“研究生振兴国防奖学金”、“院级优秀硕士论文四项全奖的优秀毕业生”而四次登上毕业典礼的领奖台,这样的收获令身边的人羡慕不已。在当时,原国防科工委月球探测工程中心到北航宇航学院选拔毕业生,学院的领导最先向单位推荐的就是裴师兄。这份工作主要负责项目管理和规划,工作地在北京且待遇优厚,是很多毕业生梦寐以求的好工作。拥有稳定可观的收入、过上舒适的生活,是每个毕业生的梦想。可是在那个夏天,裴师兄没有过多犹豫,就踏上了西行回家的列车。

  裴师兄回想当时,他列出了回家乡工作的5点理由:第一,大城市人才济济,而在西部地区,重点大学毕业的研究生人才十分匮乏,西部的发展需要有一群年轻人甘愿付出与牺牲,在那里,人才也会有更好的发展空间;第二,艰苦的环境和条件更能磨炼意志;第三,多年在航天领域学习,对航天事业怀有深厚的感情;第四,建设家乡义不容辞;第五,父母年事已高,回家乡工作更便于照顾父母。

  北京、上海等大城市就业岗位的选择面很大,但是其岗位内部的发展机遇就相对比较少。裴师兄对此作了一个生动的描述:“北京、上海这些大城市,经过多年的飞速发展,它们已经如同绿树成荫的一片树林,而我们所能做的就是在这片树林里看着一棵棵树木成长。而西部的一些中小城市,那里还是一片荒漠,我们需要做的就是将这片荒漠改造成绿地。”

  “在西部,一个会打井的人可能就可以称得上专家,然而在北京,会打井的人数不胜数,这就是一个机会十个人分和一个人选择十个机会的不同,也许在北京打井技术很高的人都不一定有机会去做这项工作,然而在西部,即便我的技术并不是很高,但是我是为数不多的会打井的人,这样的机会就非我莫属。然而往往如此,一个人的能力并不是一开始就能培养到很高的水平的,而是要在锻炼中建立起来的。”

  回顾我国航天事业的发展,裴师兄感慨到,“两弹一星”研究时,研制条件非常艰苦,正因为如此,“两弹一星”的成功成为了航天人永远的骄傲,这也是裴师兄选择回兰州的“定心剂”。在他看来,现在西部条件相对较差,资源相对匮乏,但那片热土却有着广阔的发展空间。

  面对他人对裴师兄就业选择的不解,裴师兄的导师、宇航学院副院长黄海教授给出了解答:“出生在兰州的裴晓强对家乡有着一种强烈的责任感。他回到西部,投身国防事业,并非“不得已而为之”的选择,而是最初就已经决定好的。年轻,就应该怀有梦想与责任,在航天科技一线从事研究工作,是他追寻梦想实现自我价值的正确选择。”

  “西部,是培养我的地方,我的父母将我送到了北京来学习,现在,是我学有所成后,回到家乡释放光芒的时候了。” 2007年4月11日,在裴晓强踏上了西行的列车,正式走上工作岗位的前一天,他的话语里充满了诚恳、坚定以及对未来的期望。看树林成长,不如去荒漠耕耘。对于当时的裴师兄来说,西部的大漠深处,潜藏的是他青春的梦想,他希望用青春之水浇灌一片绿林。

适合自己的,就是最好的

  对于每一名北京高校的毕业生来说,都面临着留京或者离开的选择。比较而言,北京作为一个国际大都市,有其得天独厚的优势和机遇,这里良好的科研条件和雄厚的科研基础、广泛的就业资源、优越的生活条件和薪金水平对每个毕业生来说都是无法抗拒的。然而裴师兄认为,地域、金钱都不是最重要的,最重要的是要找到适合自身发展的地方,他说:“人,在适合自己的地方才能得到最好的发展。”

  刚来大学时,裴师兄的高考分数排在全系末尾,与他同宿舍的一名室友的分数比他高出很多,可是这位室友因贪恋电脑游戏最后连学位证都没拿到。相反,裴师兄却奋起直追,四年下来,专业课成绩一直在班里名列前茅。裴师兄很希望将自身的经历和成长中积累的经验传递给师弟师妹们,希望他们少走弯路。所以在2003年,已经确定保送读研的他主动申请保留入学资格1年,担任起本科生的专职辅导员。

  至今,很多裴师兄带过的学生还和他保持着密切的联系,遇到学习和生活上的各种问题依然习惯咨询这个大哥哥。裴师兄告诉我们,很多新生从中学上到大学,从小城市来到大城市,心理上不可避免地会形成一些落差,比如农村的孩子来到大城市,他们以前在家里养成的一些艰苦朴素的良好习惯,可能会跟风变质;一些在中学期间出类拔萃的学生来到精英汇聚的重点大学,可能会因为承受不了压力和成绩落差而导致心理上出现问题。既然选择了当辅导员,就要做自己认为对学生有益的事情,这其中的成就感是别人难以体会的。回顾那段当辅导员的经历,裴师兄觉得非常值得,他付出了很多,也收获了很多。

  选择西部,如同选择当辅导员一般,都是他对自身定位精心考量后的决定。西部,可能对于很多人来说,意味着贫穷和落后,但在裴师兄看来,那却是他充满激情、可以施展拳脚的地方,是那个最适合他的地方。

  裴师兄一直相信在艰苦的环境和条件下工作更能磨练自己的意志,在工作和生活中,挫折和困难会促使自己变得更加成熟。这好比同样是登山,有些人选择缆车,有些人却选择徒步攀爬,虽然结果一样能到达山顶,但过程的大相径庭往往使得意义完全不同。前者固然轻松,但却体会不到登山的乐趣;后者固然劳累,但却体会到了奋斗的价值。

  北京的优越生活固然有吸引力,但是一帆风顺并非裴师兄想要的。唯有对自己有着客观正确的评价才能知道什么是适合自己的。“生活有时不是选择出来的,而是顺其自然发展的,适合自己的,就是最好的。”

献身航天,志在国防

  在跟裴师兄的交谈中我们发现,在说起有关人生选择的话题时,裴师兄有一句口头禅,“对一个人来说”。“对一个人来说,西部广阔的空间需要你拿出全部本事,而在这种付出的过程中你能感觉到一种被需要的快感。”“对一个人来说,基本的生活需求满足后,还需要更高的追求。生活里除了房子、车子还应该有自我价值的体现,发挥自己的作用,让身边出现积极的变化。”“对一个人来说,能够将国家的荣誉与个人的追求相结合,将赋予个人生命最大的价值。”裴师兄在考虑问题时,总能脱离小我,站在更高的层面上看待自己的选择,看待人生的价值。

  2007年4月至2009年4月,裴师兄一直从事某航天型号任务配套载荷的研制工作并担任副组长,完成了诸多试验方案及实验平台的搭建,“神八”飞船的热控材料、仪表板就是他主导研制的。2009年4月至今,他一直担任航天型号物资经理,负责众多型号卫星及飞船原材料、标准件、特种气体等的物资配套及后续保障工作,为航天科研生产任务保驾护航。

  “航天物资采购,可不是像去市场买大白菜那么简单,一个零件都可能会影响航天器的整体运行,不仅有很多技术要求,还要了解国外最新成果,有很强的技术性和前瞻性。”以前采购人员只能按照清单去购买,裴师兄上任后,因为懂技术,他可以反过来指导技术人员,推荐合适的型号,监控关键材料,细心的工作得到了他们的一致认可。 

  神舟飞船升空给国人带来自豪,而亲身参与的人更有一种触摸历史的快感。裴晓强说,杨利伟搭乘我国首个载人飞船神舟5号升空,他手里拿着的那个操作杆就是我去买回来的。看着电视画面里神舟飞船的一举一动,我能感觉到自己与它连在了一起。

  裴师兄向我们讲起他工作的心得:“一个灯泡不是越亮越好,太亮意味浪费,最适合的才最好,我的任务就是找到最适合航天器的‘灯泡’。”卫星每减重一公斤,都能为国家节省上百万资金,裴师兄为此做了大量工作,经常加班加点。飞船上的热控材料钛板,原先国内没有合适的成品,只能靠进口,遇上外国管制,就会无物可用,研发人员只好降格使用替代品,效果自然不能让人满意。裴师兄知道后,开始调研各国指标,根据数据找国内厂家摸索生产,经过大半年的努力,终于研制出适合的国产钛板,不仅功能可以满足需要,一举缩短项目周期,还减少了一半成本,研究所上下欢欣鼓舞。虽然裴师兄所学的专业与目前的工作并不完全对口,但他的专业知识却为510所带来了意外惊喜。

  2011年510所航天型号物资配套工作迎来前所未有的高峰,由于510所为航天单机产品配套单位,产品技术状态和物资需求确定较晚,从而造成正常物资配套周期无法保证,面对如此艰巨的物资配套任务,裴师兄与同事们一起迎难而上,积极谋划,在年初对全年航天配套任务进行了详细的策划,并快速响应,提高采购效率,组织完成了2011年原材料储备工作,并加强对订货合同的关注、跟踪和落实,及时掌握航天型号研制的进展,制定针对措施,解决配套短线,很好地完成了2011年航天型号物资配套和保障工作,确保了各项航天任务顺利开展。“严格管理,快速响应,埋头苦干,乐于奉献”,这是航天所领导送给裴师兄的十六个字。

  2011年11月15日,中国航天神舟八号飞船成功升空。毕业四年就亲手送“神八”飞天,裴师兄的语气里透露着无比的自豪与激动:“没有想到,选择去西部就业会把自己的名字刻在中国航天史上。”

肩负家庭的责任,快乐的生活

  裴师兄形容自己现在的生活是“忙并快乐着”,白天在单位忙于工作,晚上回家陪孩子做游戏。兰州的吃穿住行都是自己所熟悉的,生活得悠然自得。

  在忙于事业的同时,裴师兄也没有放弃对生活的追求,白天工作,闲暇时就多陪陪家人,带着孩子做游戏、举家出去郊游。他的小家离父母家只有半个小时,可以“常回家看看”。当年父母对他的选择并不赞成,希望他能留在北京发展,他费了一番唇舌才说服他们。现在,能经常看见儿子,和儿子、儿媳、孙女共享天伦之乐,父母的脸上笑开了花。“尽孝,不是逢年过节寄点钱就够了,父母都是希望自己的孩子过得好的,只要孩子幸福,他们也就满足了。但是,在他们内心深处,何尝不是希望能和自己的孩子在一起呢?不要等到‘子欲养,而亲不待’。我回到了兰州,可以有更多的时间和父母呆在一起。因此,除了想投身西部建设,为家乡出份力以外,对家庭的责任感也是我回兰州的一个重要原因。”裴晓强坦率地说。

  裴师兄和同学一直保持着联系,大家在QQ群上聊天,同学都喟叹北京节奏太快,不如当初设想的那般美好,失去很多生活乐趣,父母没时间照顾,即使事业有成,但个人问题迟迟没有解决,年近30依然单身的大有人在,而事业生活双丰收的他引得众人的羡慕。

  在被问及是否会在兰州工作出一定的成绩就回到北京时,裴师兄笑了笑:“回到西部,回到家乡,我并不准备以家乡为跳板,有所成就后再到大城市发展。我是一心一意地要留在那个地方,如果可以,我希望是一辈子。”他不赞成在西部有了一定发展后再回到大城市的观点,回到出生成长的家乡,本身就是每个人的内心的真实渴望。在他看来,很多人选择工作,仅仅是为了一个大城市的户口,一份优厚的工资,而忽略了生活中很多更重要的东西,这样反而得不偿失。多年过去了,裴师兄依然坚持当初的选择:地域、金钱都不是决定因素,人,最重要的是找到适合自身发展的地方。北京人才太多,多我一个不显多,但到了西部,我的价值可以得到充分体现。

  “神八”成功飞天举国欢庆。裴师兄通过电视转播看到很多熟悉的面孔,有同学,也有校友,他们在“神八”飞天的第一线——探月中心忙碌着,可他并不失落:“我也为神八出了一份力,我很自豪我的工作。”处长王凡评价他时这样说:“搞航天,就要耐得住寂寞,啃得动硬骨头,裴晓强是好样的。”

  有趣的是,裴师兄将自己比作一颗黄豆,在北京可能最多被磨成豆浆,而剩下的豆渣就无用武之地了,然而这颗黄豆如果放在西部,就可以尽其所用,剩下的豆渣也会当成肥料,带来新的成果,甚至带来比原来更大的效益。

  如今,已能独当一面的裴师兄在辽阔大西北找到了最适合的位置。仰望着星空的同时,他脚踏实地,在激扬上进的姿态里,他的青春绽放在茫茫大漠,熠熠生辉。

后记

  裴师兄放弃北京优厚工作待遇,立志于服务支援家乡建设,毅然投身于祖国大西北的事迹材料刊登于《光明日报》、《北京青年报》等多家报纸上,2009年被评为“感动北航”十大人物。

  裴师兄风趣地说:“一口吃一个胖子,很容易被噎住。生活就应该像吃饭一样,一口口慢慢地吃,细细地品尝,才能体会到乐趣。”“鱼和熊掌不可兼得”,可持续的快乐也是裴师兄在做出自己人生选择时所看重的。 如今,我们也要面临择业、走向社会,裴师兄一席话也给了我们很多启示与思考。

  选择最合适的比选择最好的更重要。如果把人生比作一场旅行,路线有很多,无论你选择的是翻山越岭还是一马平川,都将走着你自己的人生路。每一条路都有着自己独特的风景,选择适合自己的那条路,才会在这条路上获得最大的充实与快乐。地处西部的兰州,不论是工作环境还是生活条件都无法与北京、上海等大城市相提并论,很多资源无法获取,很多条件都不具备,开展工作难上加难,但是裴师兄却并没有被眼前的条件所难倒,因为他追求的正是一条充满阻力的人生路。只有浸透奋斗的泪泉、洒遍牺牲的血雨,才能到达生命的至高点。

  一旦选定了人生的方向,就应无怨无悔,全心全意投入到工作。裴师兄严于律己,工作中一丝不苟,有较强的全局意识,他良好的敬业精神也是我们学习的榜样。2011年510所型号产品生产任务异常繁重,物资配套压力巨大,在人员少,任务重的情况下,他严格要求自己,经常加班加点,用强烈的事业心和责任感对待每一项工作,通过勤奋工作,不断提高自己的业务能力,提升工作水平,出色地完成了全年航天型号物资配套工作。没有一项工作是简单的,没有谁的生活是一帆风顺的,仰望星空是我们对人生意义的注解,脚踏实地不停地奋斗,使我们向着星空不断逼近。

  采访结束,挂上电话,裴师兄的言语在耳边回荡。仰望星空,怀揣梦想,我们也要踏上征程,无论我们身在何处,无论我们走向何方,我们都应坚信,只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。