本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 就业政策 > 文章详细
大学生就业权益保护及典型案例分析:案例七 遭遇非法中介
发布时间: 2014年09月29日    发布者:学生    浏览次数:2178次

案例:

大四学生小成在即将毕业时看到一则某公司的“招聘启事”,通过电话联系,该公司让她前去面试。小成赶到公司,发现是一家职业介绍所。他们承诺,先交200元工作推荐费、30元资料费,保证一周内即可推荐上岗。小成见介绍所人来人往,便交了相关的费用。一个星期后,对方打来电话通知她到某公司上班。小成兴冲冲地去那家公司,结果那家公司的招聘早已结束了。小成非常气愤,又去找那家职业介绍所,对方称可能搞错了,让她再耐心等待。此后他们通知小成去的单位,有的是临时性的岗位,有的是她去了公司根本没有招聘这回事,小成最后才明白自己受骗了。

评析:

职业中介机构,是指由法人、其他组织和公民个人举办,为用人单位招用人员和劳动者求职提供中介服务以及其他相关服务的经营性组织。主要业务是为劳动者介绍用人单位;为用人单位和居民家庭推荐劳动者;开展职业指导、人力资源管理咨询服务;收集和发布职业供求信息;根据国家有关规定从事互联网职业信息服务;组织职业招聘洽谈会;经劳动保障行政部门核准的其他服务项目。而非法职介,是指未经劳动部门、工商部门等批准而从事职介、中介的非法机构。不少非法职介打着介绍工作的幌子,向求职者收取中介费、资料费等各类费用,求职者却得不到许诺的工作。有的非法职介以打着咨询公司、顾问公司等旗号,用诸如“很快能找到工作”、“一周内上岗”、“高薪聘请”等承诺骗取求职者信任。有的非法职介假戏真做,与非法招聘单位,提供过期或虚假招聘信息给求职者,但求职者过去应聘,要缴纳中介费、培训费、资料费、上岗费等,但是却迟迟不能上岗。

法律规定:

《就业服务与就业管理规定》  第四十六条 从事职业中介活动,应当遵循合法、诚实信用、公平、公开的原则。禁止任何组织或者个人利用职业中介活动侵害劳动者和用人单位的合法权益。

第四十七条  职业中介实行行政许可制度。设立职业中介机构或其他机构开展职业中介活动,须经劳动保障行政部门批准,并获得职业中介许可证。经批准获得职业中介许可证的职业中介机构,应当持许可证向工商行政管理部门办理登记。未经依法许可和登记的机构,不得从事职业中介活动。职业中介许可证由劳动和社会保障部统一印制并免费发放。

提示:

职业中介机构应该有明确的机构章程和管理制度;有开展业务必备的固定场所、办公设施和一定数额的开办资金;有一定数量具备相应职业资格的专职工作人员。

职业中介机构应当在服务场所明示营业执照、职业中介许可证、服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等,并接受劳动保障行政部门及其他有关部门的监督检查。

职业中介机构提供职业中介服务不成功的,应当退还向劳动者收取的中介服务费。