本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 校友风采 > 文章详细
【感动北航】廖理纯:沙洲点绿,理绿林赤心纯
发布时间: 2016年07月08日    发布者:赵敏    浏览次数:59145次

【“感动北航”组委会授予廖理纯的颁奖词】勤学笃行,追求卓越,青年时缔造自主品牌;脱身管理,转战沙场,“锹王”开辟万顷林疆。功成报国,实干无言,百姓难忘养林人。

沙洲点绿,理绿林赤心纯
                        ——记第五届“感动北航”获奖人物廖理纯
 
  

年少有为,创办品牌企业   

  廖理纯,1965年出生,北京人。本科就读于北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院,在校期间,成绩优异,名列前茅。
  24岁,廖理纯担任联想集团广州分公司总经理,成为柳传志门下三杰。27岁,他另起门户创立北京晨拓集团。在他身后,一个蒸蒸日上的民营企业逐渐形成,成为年销售额近3亿元,分公司遍布国内十几个城市的高新技术企业集团。连他自己也没有想到,若干年之后,会成为像恩师柳传志那样的品牌缔造者。

脱身管理,建立绿化基地    

  2004年,他毅然辞去董事长的职务,在研究社会科学的同时,他和友人多次赴各大沙漠、沙地考察,并从2010年开始筹备建立浑善达克沙地绿化志愿者基地。 
  2011年5月1日,他带着首批志愿者,奔赴浑善达克绿化沙地,开始了新基地的建设。从此,每周末他都会带领一批志愿绿化队来到绿化基地,风雨无阻。每次到达,给志愿者分配完任务后,他自己带头挥起铁锹。建隔离围栏、松土、挖沟、打垄……原本就有老茧的双手,生生又磨出水泡。平锹、尖锹,挖坑时运用自如,快速铲土时运锹如飞,他成了名副其实的“锹王”。育种、幼苗杯栽、大苗移杯入坑,搞科研出身的廖理纯种树也像治学一样严谨。因为土地盐碱含量高,不能采用滴灌技术,他精心安排灌水车每周浇水,每次的浇水量还会根据气温、天气进行调节。

到2014年,廖理纯已投资1000多万元,提供车辆、食宿等物资保障,每周五下午或周六上午,带领志愿者从北京向浑善达克沙地进发,大干一场,周日返京。

志存高远,绿化国人心灵  

  早在十年前,廖理纯就开始参与沙漠、盐碱地的绿化活动。当时,在内蒙古鄂尔多斯的恩格贝,中国社科院和日本伦理研究所共同组织的一次绿化活动中,他惊讶地了解到,这片荒漠中的绿树竟是近万名日本志愿者所种。当时他的心情非常复杂:中国急需呼唤志愿者,日本人做的事情,中国人应该做得更好。于是,他带领志愿者植树绿化沙漠的同时,更加重视唤起国人的民族自豪感和民族自信心。 
  “中华民族是一个优秀的民族、无私的民族,我们需要捍卫祖先的荣耀、优秀传统。”每次前往浑善达克沙地,廖理纯一路上都像个布道者,他给志愿者们讲三皇五帝,讲逐鹿中原,讲汉唐盛世,讲抗日战争,讲无私无畏的民族精神…… 
  他激情的演讲,让志愿者热血沸腾。“我们去植树,就好像是听从远古的召唤,我们治理沙漠,就是恩泽后世,就是实现伟大的中国梦。”一位来自香港的大学生志愿者说。 
  “人最重要的是要有一种精神,每个人都应守好自己的本分,这样国家才有希望。”廖理纯说,他要做的,是和众多志愿者们一起呼唤志愿精神,唤醒国人心中的无私和善良。“我希望能绿化每个人心中的那片荒漠,希望通过我和志愿者的努力,能让我们的后代过得更好。”