本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 校友风采 > 文章详细
北航89级校友赵鹏-试飞铺就通天路
发布时间: 2015年09月21日    发布者:赵敏    浏览次数:7316969次

试飞铺就通天路                     

——访北航89级校友赵鹏

 

带着对蓝天的渴望,成为中国首届硕士试飞员

小时候,赵鹏和其它同龄人一样,也有着自己的梦想,也许因为父亲是东北护林航空的一名空勤人员,对于飞行,从小耳濡目染的原因吧,赵鹏从小就对翱翔蓝天有着强烈的渴望。就在他高中毕业时,一家航空公司来学校招飞,赵鹏想报名,确被父亲挡住了。父亲语重心长地说,以你现在的知识水平,还不具备去学飞行能力,即使学了飞行,也成不了一名优秀的飞行员。赵鹏的蓝天梦只能暂时搁浅。

那时,学生用的书基本上都会用一些画报、挂历等硬纸包着一个书皮,而赵鹏一本书的书皮恰好是北航的一张招生简章,上面印着“好男儿志在蓝天”七个大字,赵鹏心想,即使当不了飞行员,今后当一名飞机设计师或者与航空相关的职业也好。于是,赵鹏毫不犹豫的报考了北京航空航天大学。在大学,他发奋读书,努力学习,同时积极参加学校各项文体活动,全面锻炼自己的能力。那时,他参加了冬泳队,足球队,还是系文体部部长。也正是那时经常性的体育锻炼,为现在高强度的试飞,打下了良好的身体基础。

就在他大学毕业的那一年,机会来了——中国试飞员学院来他们学校招收试飞学员,赵鹏积极报名,并把这个消息告诉了父亲,父亲欣然同意。过五关斩六将,在经过一系列严格的筛选之后,赵鹏最终圆了儿时的梦想,成为一名试飞学员,并被送入中国民航飞行学院学习飞行驾驶专业,后又在中国试飞员学院取得硕士试飞员资格,成为我国首届硕士试飞员。这也是我国试飞员目前的最高学历。

   取得硕士试飞员资格后,他选择去民航学院当教员,以增加自己的飞行经历,历练自己的能力和经验。从1998年开始,赵鹏陆续承担了一些试飞任务。正是通过民航学院当教员和承担一些试飞任务的锤炼,为后续完成更加高难的风险科目打下了牢固的基础,包括处置空中特殊情况的能力,包括从心理上发生了一个从量变到质变的转变。

出类拔萃 成为中国仅有的两名民航局方试飞员之一

作为试飞员,他极其热爱试飞事业,飞行驾驶技术精湛、试飞理论知识扎实、善于钻研学习,加上一口流利的英语,很快就在同行中脱颖而出。2001年,年仅30岁的赵鹏因其精湛的飞行驾驶技术和扎实的试飞理论知识受到了民航总局适航部门的关注,并被民航总局聘为局方试飞员,成为中国仅有的两名民航局方试飞员之一!

为了完成局方Y-12E型飞机型号合格审定试飞,他辗转祖国的大江南北,数月不回家地忘我飞行,完成了在高温、高寒和高原条件下的各种极限试飞,发现并帮助解决了该型机在前轮转弯机构集中供氧系统以及大速度范围内的自发振荡等方面问题,同时也为该型机顺利取得适航证发挥了重要作用,受到民航总局和飞机制造商的高度评价。

为了迎接美国联邦航空局对国产N-5A型飞机的适航审查,赵鹏在临时受命的情况下对该机展开了全面的试飞,发现该机座舱布局、纵向操纵和配平等方面十余项问题,引起了制造商的高度重视并采取措施及时改进,为该机顺利通过全面审查,走向国际市场作出了重大贡献。

2006年8月,中国民航总局委派赵鹏进行俄罗斯图—204的取证试飞。该机重达110吨,而且是全电传的民用重型运输机。民用飞机的安全性置关重要,该机要想进入中国国门,必须要取得我们国家的适航证。因此,能否检验出该机的操纵特性及安全性事关人民生命财产,而且也反映出我国试飞员的能力水平。

根据俄方提供的资料手册,赵鹏和民航试飞工程师进行了3个架次的试飞,制定了该机的试飞大纲。2006年8月中旬,赵鹏在俄罗斯乌里杨•诺夫斯科试飞基地又进行了3个架次的试飞。通过体验试飞,他向俄方设计师提出一条“强制改进”和两条“强烈建议”。更重要的是,他通过纠偏试验,验证了图—204的“诱发振荡”(PIO)趋势(重型运输机发生诱发振荡是灾难性的),证明了这种飞机具有非常良好的稳定性,不易产生飞机驾驶员偶合。他的试飞,为中国国航最终成功引进该飞机铺平了道路。同时,这也是我国首次走出国门审检国外大型运输机。

蓝天探险 填补三项国内技术空白

小鹰500飞机是我国首次自主研制的民用轻型飞机,虽然该型机从尺寸、重量上来说相对较小,但试飞科、风险程度目并不亚于大飞机。特别是该机要取得适航证,就必须严格按照中国民用航空规章第23部审定试飞。技术难度大,风险科目多,而且有些科目一直靠花重金聘请外籍试飞员来飞。

在预首飞中,飞机刚离地1米,即发生强烈的滚转,赵鹏凭借良好的心理素质和充分的技术准备牢牢地控制住了飞机,安全落地,并提出了该机滚转力矩超限的改进建议,得到厂家的采纳。2003年10月26日,赵鹏和石家庄飞机制造公司试飞员成功的完成了改进后的小鹰500飞机首飞。

2004年小鹰500飞机进入一个新的攻坚阶段——风险科目试飞,这些科目风险性极高,要求试飞员不仅要有高超的试飞驾驶技术,还要有过人的胆识,尤其像“失速速度”、“失速特性”、“发动机空中停车再启动”、“空滑比”等几个一类风险科目在国内一直是无人敢闯的“禁区”。

2004年11月15日,时任中国试飞员学院副院长的赵鹏和石飞公司飞行员孔翔驾驶着小鹰500飞机执行失速试飞任务。当飞机爬升到高度3000米,赵鹏调整好飞机状态,按照规定开始柔和拉杆,飞机的速度一点一点开始减小……飞机开始飘摆、抖动了,随着速度的不断减小,抖动不断加剧,机头迅速下沉,飞机在一秒钟的时间里左滚超过40度,并伴随着巨大的加速度向地面坠去,显然飞机已到了极限失速状态。赵鹏迅速推杆、蹬舵、加油门,一系列动作准确、干净、利索,飞机又恢复到平飞状态。小鹰500飞机失速试飞取得了设计部门满意的数据,填补了我国首次独立实施民机失速试飞的空白。

2004年11月25日,赵鹏、孔翔驾驶着小鹰500飞机执行空中停车再启动,当飞机爬升至4000米改平飞后,赵鹏按照规定检查飞机。在确信飞机一切正常后,赵鹏按照计划两次切断油路关闭发动机,瞬间,发动机的转速表一下子跌至“0”位,飞机呈自由落体向地面坠去,平时听惯了发动机的声音,而此时机舱内异常的静,静得让人毛骨悚然。赵鹏屏住呼吸,冷静得按照预先准备操作程序做着一系列动作,尽力保持飞机姿态,并转动启动旋钮,机舱内又传来发动机令人心安的轰鸣声,启动成功了!

2004年11月27日,赵鹏和孔翔驾驶着小鹰500飞机轻盈的飞向蓝天,高度3000米,改平飞。赵鹏仔细检查完发动机,确信发动机各系统工作正常后,按照规定关掉发动机,失去动力的飞机如喝醉酒的汉字摇摆着向地面坠落,在右座飞行员孔翔的配合下,赵鹏迅速降下坠的飞机控制住,并不断的调整飞机姿态,保持最佳下滑角度,双眼不时扫视各种仪表。30秒、40秒……在飞行时钟转了一圈半后,赵鹏终于转动了启动旋钮,飞机又在发动机的轰鸣声中如敏捷的小鹰般翱翔在关中平原上空。

赵鹏机组凭借“勇创蓝天禁区”的试飞精神,出色的完成以上几个Ⅰ类风险科目试飞,填补了中国民机试飞史上三项技术空白。并在短短9个月的时间,高质量完成了全部试飞科目,受到了中航工业集团公司、试飞院、飞机制造商的高度赞扬。

异国练翅 成为中国首位国际试飞员

    2007年4月至8月,赵鹏为ARJ21的首飞及适航审定试飞工作专程赴美国进行相关理论学习及实际驾驶培训。在这里,他扎实的理论功底,过硬的驾驶技术以及良好的英语交流能力,受到了培训方的高度评价。在美国试飞员学校学习时,学校要求每一个科目后都要作口头报告,赵鹏每次所作的报告都因独到的见解受到关注。尤其令外方印象深刻的是,通过对波音—737的实际航线飞行看到了他对现代大型民用飞机航电系统有着深刻理解。这一切,引起了美国国家试飞员学校副校长刘易斯的关注。

2007年,赵鹏在该校培训时,刘易斯推荐赵鹏加入国际试员协会,并亲自作为赵鹏的推荐人。同时他指出国际试飞员协会是世界范围内影响最大的试验类试飞员专业协会,总部位于美国南加洲的蓝开斯特,在美国西北、西南、东南、大湖地区以及欧洲都设有分部。目前,该协会拥有会员2000多人,成员全部都是各个国家最优秀的试飞员。中国目前还没有人入会,如果加入协会,会员不但有了选举权和被选举权,而且还可以以国际试飞员的身份进行全球性的试飞交流,了解最新的国际试飞动态,并具有推荐其他试飞员和所在单位加入协会的资格。

在赵鹏提交申请表后,协会开始对赵鹏进行严格的资质审查。2008年3月30日,赵鹏终于收到了来自大洋彼岸“国际试飞员协会”的信函,他成为该协会的正式会员。原来,赵鹏良好的职业素养,深度的试验技术和相当高水平的语言交流能力使他受到协会的特别“青睐”,越过了助理会员,直接成为了正式会员。赵鹏从此成为中国首位被国际权威试飞协会认定的国际试飞员。

初露锋芒   实现ARJ21完美首飞

新支线ARJ21飞机项目承载着实现国家战略的重要历史使命,是我国航空工业可持续发展的需要,也是发展大型飞机和培育我国民机基础的需要。新支线飞机是我国第一型完全按照CCAR25部进行型号合格审定验证试飞的支线客机,它的成功试飞将使试飞院在民机型号合格审定验证试飞领域跨上一个新台阶。为此,试飞院高度重视,成立了由试飞院院长为组长的领导小组,制定了严格的试飞员选拔制度,赵鹏当之无愧入选,并成为试飞员大队负责人。

作为负责ARJ21飞机试飞员培养组织与管理工作的赵鹏,摆在面前的首要任务就是制定ARJ21飞机试飞员培养方案,为了确保试飞员培训的质量和方案的合理性、可实施性,赵鹏加班加点,针对试飞员的试飞经历、驾驶技术、航空理论知识、机型等不同起点,拟定出了《新型涡扇支线飞机试飞员培训总方案》,并一次性通过试飞院机关及民航总局等上级单位的评审,历时不到6个月。

ARJ21飞机试飞员培训初步分为四个阶段,在第一阶段培训中,赵鹏作为ARJ21飞机试飞员大队教员,承担了大量的试飞员培训任务,2004年5~7月,他带领试飞员们辗转嘉峪关、敦煌、重庆、昆明、南京等国内十多个民航机场,圆满完成了ARJ21飞机试飞员试飞驾驶技术培训任务。

在第二阶段培训中,赵鹏通过与民航等部门的上下沟通协调,突破“坚冰”、打破“常规”,创造性地展开工作,于2005年11月顺利启动了首批7名试飞员赴海南航空公司进行波音737-800大型机航线飞行。在大型机培训中,赵鹏以扎实的飞行功底、谦虚谨慎的态度、忘我的学习精神受到航空公司同行由衷的赞叹。

2007年4月,由赵鹏带队的5名试飞员及5名试飞工程师、2名民航科研人员共计12人赴美国国家试飞员学校进行第三阶段ARJ21试飞员、试飞工程师国外培训。4月的美国加利福尼亚州风景秀丽,但他们却无心观光和领略异国风情,一踏进异国的土地,就一头扎进紧张而繁重的试飞训练。四个月的时间,他们从加利福尼亚州莫哈韦辗转到纽约州、从俄亥俄州克里夫兰市的美国航空航天局(NASA)航空研究中心奔赴堪萨斯州威奇塔市的庞巴迪试飞中心,累计飞行200多小时,出色地完成了变稳飞机相关科目、结冰试飞专项培训和最终试飞报告等试飞工作内容。美国国家试飞员学校的学习是短暂的,但是,在短短的四个月中,他们克服了语言、生活、气候等不适,以中国试飞员的敬业精神、团队精神和专业素质,得到了国外同行的高度赞誉。尤其是8月10日在最终试飞报告考核(论文答辩)中。面对美国国家试飞员学校校长、副校长、教导主任、资深试飞员等数十专家,赵鹏以一口流利的英语、渊博的航空理论知识赢得了在场人员的一致赞扬,为国人争了光。

ARJ21试飞员培训第四阶段,机型理论改装及模拟机培训。2007年12月开始,主要进行工程模拟机、航电综合实验室、铁鸟试验台上的各类试验。通过试验,赵鹏共发现诸如:升降舵与平尾效率、前重心限制、最小操纵速度、滚转等方面20余项问题,提交总设计师系统,受到了总设计师吴光辉的高度重视和赞扬。

2008年11月28日,我国首架拥有知识产权的新型涡扇支线客机ARJ21—700由试飞员赵鹏、陈明、赵生在上海首飞成功。国人无不为之欢欣鼓舞!全国数十家媒体在第一时间向全世界报道了这一具有里程碑意义的伟大时刻,首飞机组机长赵鹏和ARJ21飞机顿时成了媒体争相关注的焦点。

ARJ21—700飞机首飞成功了!中国民机的一个新的时代到来了!为了这一天,赵鹏和他的试飞员团队用无数心血和汗水肩负起了他们的责任和使命,圆了他们振兴国家民用航空事业的心愿。

英雄虎胆 挑战ARJ21飞行包线

失速试飞是ARJ21适航取证试飞最重要的科目之一,是很多重要科目开展的基础,是取得适航证的前提条件之一。失速试飞技术要求高、难度大、风险高,试飞中,稍有不慎就有可能造成“双发停车”或进入被航空试飞界誉为“死亡陷阱”的螺旋状态。为了完成好该科目的试飞,试飞院进行了充分的技术研究,制定了专项试飞方案与试飞计划,并反复、深入、细致讨论、修改;为了完成好该科目的试飞,试飞院调集全院资源组成了课题、测试、机务、飞行组织等12小组进行技术支援,为了完成好该科目的试飞,中国试飞员学院选派了经验丰富、技术精湛的国际试飞员、ARJ21首席试飞员赵鹏进行首次失速试飞。为了确保试飞安全,机组和课题人员进行了充分的沟通协同,并进行了失速改出伞抛放和模拟空滑迫降演练两项前期试飞准备。

12月2日15时13分,赵鹏驾驶着ARJ21飞机执行首次失速试飞科目。当飞机爬升到高度7500米,赵鹏仔细检查了飞机各个系统工作参数,确认一切正常后,调整飞机状态,按照计划开始柔和拉杆,飞机的速度一点一点开始减小……飞机开始飘摆、抖动了,随着速度的不断减小,抖动不断加剧,机头迅速下沉,飞机带着急剧的右滚转和加速度向地面坠去……赵鹏迅速稳杆、加油门改出失速状态,一系列动作准确、干净、利索,飞机又恢复到平飞状态。首次失速试飞成功了!设计、课题、机务等参与该型号人员激动的欢呼起来。

此次试飞为该型机全面完成Ⅰ类风险科目——失速试飞起了一个良好的开端,同时也标志着ARJ21适航取证试飞全面进入高风险、高难度重大试飞科目。

地面最小操纵速度试飞是检验民机单发故障、满载情况下起飞和操纵性能的高风险科目,要求机组配合默契,试飞员反应及时、动作精准。试飞中稍有不慎,将造成飞机冲出跑道、机翼折断等飞行事故。

2011年12月,赵鹏机组经过充分准备,驾驶ARJ21飞机缓缓滑进跑道。在跑道头停住后,赵鹏对飞机进行了仔细检查,然后双发油门加至最大,松刹车,飞机开始滑跑,在飞机即将达到抬前轮速度的瞬间,赵鹏果断收一发油门至慢车位,同时压杆、蹬舵,以防飞机偏出跑道,一系列动作及时、准确。飞机在单发、大重量情况下,腾空而起。随后,在6个飞行日内,先后实施18个架次,圆满完成了任务,并攻克了后重心、最大起飞重量下单发起飞的技术难关。

近年来,赵鹏带领试飞员团队,不断探索,为中国民机核心试飞技术的提升作出了重要的贡献。

 

后记

人来到这个世界上,绝不会是为了贪图享乐,虽然每个人都会追求好的生活环境,但这绝非这辈子追求最重要的东西。那么,我们到底要追求什么?赵鹏认为,只有做自己喜爱的事,才会觉得有意义,才会为之执著奋斗、拼搏,才会获得非同寻常的收获。人们常用“十年磨一剑”来形容做成一件事情的不易。对于赵鹏来说,取得今天的成就,用“二十年磨一剑”来形容也毫不为过。通向成功的道路总是充满曲折、漫长和艰辛,必须吃得了苦、沉得下心、耐得住寂寞。

赵师兄说,现在国家方方面面的建设都需要人才,大家可以选择安逸舒适的写字楼生活,也可以选择充满挑战危险的试飞行业。赵鹏认为:人生绝不会是为了追求安逸的生活,更不是为了追求丰厚的物质,人生的价值在于,你为这个世界做了什么?为自己国家、民族的振兴做了些什么?试飞作为航空工业的灵魂,而航空工业又是一个国家综合国力的重要标志。作为一名航空学子,能为祖国航空事业的发展,为国家综合国力的提升,贡献自己的一份力量,才是一件最了不起的事。他希望有更多的北航学子投入到试飞行业,投入航空领域。虽然不可能每一个人都成为闪亮的明星,但中国航空事业可能会因你而更加精彩。

在蓝天的竞争中,我国目前还是奋起直追的选手,目前,以波音、空客为代表的国外大型航空企业,不但在产品、技术上具有优势,更在制定行业标准上具有优先权。作为一名当代大学生,特别是学航空的同学,希望大家增强责任感、紧迫感,抓紧在校时间,努力学习。近年来,我国航空工业迎来了快速发展的大好机遇,需要大批航空专业、工业学科的年轻学子加入,在未来的工作中,用知识、用智慧为祖国航空工业的快速发展作出自己的贡献,让祖国在蓝天的竞争中发出一个强者应有的声音。

赵师兄对于试飞事业的热爱与奉献深深地感染了我。我知道,不管我未来的路是什么,只有像赵师兄这样的拼搏热爱和执着梦想,我才能铺就自己的通天之路,除此,没有任何捷径。