本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 就业政策 > 文章详细
与毕业生有关的主要就业项目:选聘高校毕业生到村任职工作
发布时间: 2014年09月29日    发布者:学生    浏览次数:1511次

1、选聘高校毕业生到村任职工作

  选聘高校毕业生到村任职工作目前已成为一项长效工作,由中组部牵头组织各地方政府具体实施。选聘高校毕业生到村任职工作一般每年集中开展一次,鼓励优秀高校毕业生自愿报名应聘,坚持公开、平等、竞争、择优的原则,具体选聘条件参考各地方政府出台的政策要求。为保证选聘高校毕业生到村任职工作形成长效机制,中组部明确了相关保障措施和优惠条件:

  (1)对于到西部地区和艰苦边远地区农村基层的大学生“村官”,国家实行学费补偿和国家助学贷款代偿政策。

  (2)大学生“村官”的工作、生活补贴比照当地乡镇新录用公务员试用期满后工资水平发放。

  (3)聘用期间,按照当地对事业单位的规定,参加相应的社会保险。

4)聘期工作表现良好、考核合格的,报考硕士研究生可享受初试总分加10分和在同等条件下优先录取的优惠政策。

 

北京大学生村官(附录1

北京市2006年开始招聘普通高校毕业生到京郊农村担任村党支部书记助理、村委会主任助理,统称为大学生村官”。目前,北京市的大学生村官共有三类岗位,即村党支部书记助理、村委会主任助理、农民专业合作社理事长助理。

目前,北京市的13个有行政村的近郊及远郊区县全部招聘大学生村官,即朝阳区、海淀区、丰台区、门头沟区、房山区、通州区、顺义区、昌平区、大兴区、平谷区、怀柔区、密云县、延庆县,共有3900余个行政村。

1、选聘范围

2013的选聘范围包括以下三类人员:

1)列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的普通高校北京生源应届毕业生和北京地区普通高校非北京生源本科以上(含本科)应届毕业生。

2)具有北京户籍,201211日以后在国外(境外)正规院校留学,并取得学士以上学位的留学回国人员。

3)参加北京市各级机关2013年上半年考试录用公务员公共科目笔试,总分120分(含)以上、行政职业能力倾向测试成绩60分(含)以上,且符合《关于选拔应届优秀高校毕业生到基层培养锻炼工作的通知》(京组通【20112号)第二条第三款规定条件的京外“985工程高校应届毕业生。

大学生村官选聘范围的具体规定要参考当年的村官招考公告。

2、报考条件

1)思想政治素质好,拥护党的路线、方针、政策,具有坚定的政治方向和全心全意为人民服务的宗旨意识;

2)事业心和责任感强,热爱农村基层工作,具有吃苦耐劳、无私奉献的精神和一定的组织协调能力,勤奋敬业,乐于奉献;

3)遵纪守法,服从安排,具有较强的组织纪律观念;

4)专业符合农村和经济社会长远发展需要,学习成绩优秀,基础知识扎实,能如期毕业并取得相应的学历、学位证书;

5)身心健康,年龄一般在30周岁以下。

非北京生源高校毕业生还必须符合当年北京市引进接收非北京生源的条件。

3、报名

北京市于每年45月份期间,通过《北京日报》等媒体发布大学生村官招考公告。大学生村官采取网上报名的方式(网址:www.bjbys.com),详见届时发布的招聘公告。报名成功后,下载报名表(一式三份),到所在学校毕业生就业工作部门审查盖章。

4、选聘方式

大学生村官选聘坚持公开、公正、竞争、择优的原则,采取自愿报名、供需见面、双向选择的方式,由各区县与有关高校密切配合,灵活采取笔试、面试或举办统一的招聘会等形式,严格按照选聘条件和选聘程序进行招聘。报名结束后,各区县将根据实际情况及时开展选聘工作。

5、劳动合同

上岗前,各乡镇要与被聘任为大学生村官的高校毕业生签订劳动合同,合同期为三年。合同期未满违约的,将按照劳动合同相关条款处理。解除合同后,北京生源毕业生,按照有关规定进入人才市场自主择业。非北京户籍毕业生,由原毕业学校为其办理回生源所在地或到京外其它地区就业的有关手续。

6、考核

考核不合格或自愿解除协议的北京生源毕业生,按照有关规定进入人才市场自主择业;考核不合格的非北京户籍大学生村官,由原毕业学校为其办理回生源所在地或到京外其它地区就业的有关手续。

7、待遇

按照《关于调整北京市大学生村官工资待遇政策的通知》(京人社毕发【2012219号),北京市大学生村官的待遇由以下部分组成。现行待遇包括:

1)基本工资:本科毕业生第一年月工资2500元,第二、第三年月工资3000元,续聘后每人每月3500元;专科毕业生在此基础上下调200元,研究生学历毕业生在此基础上增加200元。

2)考核奖金:每月月底,由各乡镇对全体大学生村官进行考核。考核分为优秀、称职、基本称职、不称职四个档次,其中考核为优秀等次的人员不高于在岗总人数的20%,按每人每月2000元发放考核奖金;考核为称职等次的人员,按每人每月1200元发放考核奖金;考核为基本称职和不称职的人员,不发放奖金。

3)社会保险:按照国家和北京市有关政策,大学生村官参加全部五种社会保险。政府为其缴纳单位负担的部分,个人缴费的部分由各区县从大学生村官工资中扣缴后,计入其个人帐户。

4)住房公积金:从20084月开始,北京市为大学生村官建立了住房公积金。单位缴存部分由政府财政承担;个人缴存部分由各区县从大学生村官工资中扣缴,计入其个人帐户。

5)独生子女父母相关奖励:我市组织的大学生村官在聘用合同期内,符合国家和本市独生子女父母有关规定的,享受独生子女父母相关奖励政策。《独生子女父母光荣证》的办理及独生子女父母奖励费的发放,按照国家和本市对在职职工的现行有关政策规定执行。

8、人事档案和户口

被聘任为大学生村官的北京生源毕业生,其人事档案由所在区县人才服务机构保存;非北京生源毕业生的人事档案由原毕业院校保存,聘用两年连续考核合格者,按照北京市接收非北京生源高校毕业生的有关规定与程序,上报北京市人力资源和社会保障局批准后,人事档案转至所在区县人才服务机构,户口转至所在区县人才服务机构集体户。

9、优惠政策

北京市高度重视合同期满大学生村官的流动发展工作,先后出台了以下政策:

1)每年按照在岗人数10-15%的数额,面向合同期满大学生村官定向招录公务员;

2)各有关区县为每个乡镇配备2名全额拨款事业编制,选拔录用合同期满的大学生村官;

3)表现优秀且具有发展潜力的大学生村官,列为后备干部培养,条件成熟的,通过一定程序选拔到各类基层领导岗位;

4)大学生村官三年合同期满进入事业单位的,可按照同类人员的标准确定工资待遇;

5)每年组织各市属用人单位提供一定的岗位,专门用于定向招聘合同期满的大学生村官,并适时组织供需见面、双向选择招聘洽谈会;

6)积极鼓励大学生村官自主创业;

7)被聘任为大学生村官的高校毕业生,工作满两年经考核合格报考研究生的,入学考试总分加10分,并在同等条件下优先录取。