本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 就业政策 > 文章详细
与毕业生有关的主要就业项目:聘用应届高校毕业生参与科研项目研究工作
发布时间: 2014年09月29日    发布者:学生    浏览次数:2326次

  2009年,教育部、科技部等联合启动聘用应届高校毕业生参与科研项目研究工作。鼓励高校、科研机构和企业,按照公开、自愿、双向选择的原则,在所承担的民口科技重大专项、973计划、863计划、科技支撑计划项目以及国家自然科学基金的重大重点项目实施过程中,聘用高校毕业生作为研究助理或辅助人员参与研究工作,并根据国家有关规定签订服务协议,明确双方的权利、责任和义务。聘用对象主要以优秀的应届毕业生为主,包括高校以及有学位授予权的科研机构培养的博士研究生、硕士研究生和本科生。

北京市从2009年开始实施“科研项目助理”项目。(附录2

北京市科研项目助理详解:

1、科研项目范围及条件

由高校所承担的民口科技重大专项、973计划、863计划、科技支撑计划项目或国家自然科学基金的重大重点项目等。项目研究时限不低于两年;项目经费除满足正常科研工作需求外,可以保证聘用人员劳务性费用及社会保险费补助支出。

2、毕业生报名条件

1)科研项目所在高校列入国家统一招生计划(不含定向、委培)的应届博士、硕士毕业生,其中非北京生源毕业生应符合进京条件;

2)热爱科研工作,具有从事项目研究所需要的能力和素质;

3)所学专业与科研项目直接相关;

4)在校期间学习成绩优秀;

5)身体健康。

3、选聘程序

1)选聘工作按照公开、自愿、双向选择的原则,由各高校结合本校承担的重大科研项目实际需要,提出选聘计划和选聘条件,自行组织招聘、面试、笔试、体检、公示等工作,在本校应届毕业生中选聘。

2)选聘工作结束后,将规定材料一并报送市人力资源和社会保障局审核备案。

3)通过审核备案的高校毕业生,《就业报到证》统一签发到聘用单位,并在备注栏注明参与重大科研项目研究。毕业生持《就业报到证》到聘用单位报到,签订服务协议。

4、毕业生身份

被聘毕业生需与项目承担单位签订服务协议,明确双方的权利、责任和义务。 毕业生不是项目承担单位的正式在编职工。

5、服务期限

协议期限一般不低于两年,由聘用单位和个人约定并写入服务协议。

    聘用期间,因毕业生本人原因提出解除服务协议的,应当提前15日书面通知聘用单位;聘用单位提出解除服务协议的,应当提前30日书面通知毕业生本人。解除服务协议的毕业生,原则上应回生源地就业。

6、待遇

    聘用期间,聘用单位要向聘用的毕业生支付劳务性费用,费用标准由聘用单位按相应岗位实际情况自行确定,同时办理参加基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险。所需费用从项目经费中的“劳务费”科目列支。

7、毕业生户口档案

    聘用期间,毕业生人事档案、户口保留在毕业院校。人事档案可根据工作需要,由聘用单位人事部门代管。北京生源毕业生户口可转至入学前户籍所在地。聘用期间聘用单位要定期对聘用的毕业生进行考核,填写《北京地区高校聘用毕业生参与科研项目研究考核表》。聘用结束时,对于在聘用期间完成科研任务、连续考核为合格以上且符合进京条件的非北京生源毕业生,可按照程序落实北京市户口。被用人单位正式录(聘)用后,工龄与参与项目研究期间的工作时间合并计算,社会保险费年限连续计算。 

8、就业

聘用期结束后,毕业生根据工作需要可以续聘或到其他用人单位工作。项目承担单位或其他用人单位正式聘用(招用)担任过参与科研项目研究的人员,应当分别依据《劳动合同法》、《国务院办公厅转发人事部关于在事业单位试行人员聘用制度意见的通知》(国办发[2002]35)等规定执行