本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 新闻公告 > 新闻资讯 > 文章详细
我校3名毕业生获“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号
发布时间: 2014年09月30日    发布者:刘睿    浏览次数:14077次

        根据全国工程硕士专业学位教育指导委员会“关于开展工程硕士优秀实习实践项目评选活动的通知”(指导委[2013]第4号)及“工程硕士实习实践优秀成果获得者评选办法”,经培养单位推荐,国家组织专家评审、表决通过与公示,来自全国26所院校的34名全日制工程硕士毕业生获得全国“工程硕士实习实践优秀成果获得者”荣誉称号。其中,我校有3名优秀毕业生获此殊荣,人数排名第一。


我校获奖者名单
  从1996年起,我校成为全国首批招收工程硕士的高校,近20年间为企事业单位培养了大批“用得上、留得住”的工程技术人才,很多已成为航空、航天等国防战线的技术骨干和带头人,并在重大型号研制、载人航天飞行等任务中发挥了重要作用。在2007年第一届“做出突出贡献的工程硕士学位获得者”评选活动中,共有60所院校的181名工程硕士毕业生获得该荣誉称号,北航17人;在今年第二届评选中,全国59所院校的160名工程硕士毕业生获得该荣誉称号,北航20人,两届人数始终排名第一。
  2009年开始招收和培养全日制专业学位研究生,意味着工程硕士专业学位研究生教育工作进入了一个新阶段。我校按照“重基础、强交叉、拓视野、推创新”和“分类培养、科学论证、国际接轨”原则,在全校开展了研究生教育思想大讨论,全面修订培养方案,对教学内容、教学方式、实践基地建设、校企合作培养、质量保证体系等进行了深入论证,逐步形成了具有我校特色的以改革招考奖助机制、创新特色培养模式、落实工程实践环节、建设校内外导师队伍、完善培养管理体制、建立质量监控体系为主要内容的全日制工程硕士专业学位教育体系。
  我校对瞄准国家重大战略需求、承担重要研制任务的创新团队,在研究生招生方面进行倾斜支持,实施团队式和多维度学分培养模式;开设大型飞机高级人才班、航空发动机高级人才班、网络信息安全高级人才班,实施校企联合招生和学科交叉型定制式培养模式;大力建设校企联合课程和联合培养实践基地,至今已签约34个专业学位研究生联合培养实践基地,毕业生人均实习达到25.4周。
  我国的研究生教育已经逐渐从拓展规模向提高质量转变、从培养常规型人才向培养创新型人才转变。我校积极参与国家开展的各项研究生教育改革和试点行动,积极倡议工程教育,并于2011年首批获准招收工程博士专业学位研究生。2010年,我校获批成为专业学位研究生教育改革试点院校,主要涉及电子信息与通信工程领域、航空工程领域、工商管理硕士(MBA),研究课题已顺利通过了验收,改革特色和成效得到广泛肯定,三项成果入选专业学位研究生教育指导委员会编著的《专业学位研究生教育综合改革试点项目成果汇编》。同年,我校获批成为“工程硕士研究生教育创新院校”,所承担的“全日制工程硕士创新培养体系实证研究”成果被评为优秀。