本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 就业政策 > 文章详细
大学生就业权益保护及典型案例分析:案例六 收费——虚假招聘的开始
发布时间: 2014年09月29日    发布者:学生    浏览次数:2037次

案例:

北京某高校毕业生小边收到了某电子公司的录取信,信中说,这家单位看到她的个人简历之后,认为符合他们公司的用人要求,决定录用她,并为她建立了个人档案,承诺除了基本的工资待遇外,还给她办理了国家规定的保险。基于公司是经营电子产品的,每个新进员工需缴纳2000元的上岗风险押金。因为小边去过那家公司,看上去颇有实力,所以就未加怀疑地交了押金,公司也开了收据,并签订了为期一年的用工合同。但是当小边按规定日期去上班时,发现公司大门紧锁,公司的招聘人员都不知哪去了,这时小边才发现上当受骗了。


评析:

此案例是关于用人单位非法招聘骗取毕业生钱财的案例。按照国家有关规定,任何单位在招聘时不得以任何名义向求职者收取费用。《劳动合同法》第九条、八十四条也有对劳动者不得收取财物的相应规定。对于小边这样刚刚进入就业市场的毕业生,毫无社会和工作经验的弱势群体,容易被非法招聘欺骗。大学生在校期间一定要注意加强就业政策和劳动法律法规的学习,依据学校的就业管理和流程,谨慎签订就业协议。在寻求工作中,如有疑问和对用人单位的不正当的行为有疑义的,及时同就业中心的老师协商解决,寻求解决办法,自觉保护自己的就业权益不受非法招聘行为的侵害。同时毕业生就业相关部门,应该加强毕业生就业市场的监督和管理,对招聘单位进行资格认定,防范制止非法招聘企业乱招、滥聘、乱收费和随意违约等违反政策规定的欺诈行为,维护市场秩序,保证毕业生就业市场正常运行。

法律规定:

《劳动合同法》第九条  用人单位招用劳动者,不得扣押劳动者的居民身份证和其他证件,不得要求劳动者提供担保或者以其他名义向劳动者收取财物。

第八十四条  用人单位违反本法规定,扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并依照有关法律规定给予处罚。用人单位违反本法规定,以担保或者其他名义向劳动者收取财物的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者本人,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款;给劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。
    
劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位扣押劳动者档案或者其他物品的,依照前款规定处罚。

提示:

●求职者遇到用人单位特殊要求需缴纳某种费用,一定要深入了解,理性分析,即便对方表示可以出具发票、收据,也要谨慎交费。原则上用人单位不得以任何理由向求职者收取费用。