本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 新闻公告 > 新闻资讯 > 文章详细
“CCD”系列活动第九期“中国商飞北京研发中心HR交流活动”成功举行
发布时间: 2017年05月03日    发布者:马田    浏览次数:308次

      2017年4月27日14:30由北航学生就业指导服务中心和北航职业发展协会举办的“CCD”系列活动第九期“中国商飞北京研发中心HR交流活动”在知行南楼201顺利举行。本次活动邀请了中国商飞北京研发中心的HR管国红老师。活动现场管老师讲解了商飞和北研中心的情况,并解答了同学们的疑问。经过前期的积极宣传,活动得到了大家的踊跃报名,最终选择了30位同学参加了此次的交流活动。

    

      本次活动管老师首先介绍了商飞和北研中心的基本情况:中国商飞公司主要从事民用飞机及相关产品的科研、生产、试验飞行,从事民用飞机销售及服务、租赁和运营等相关业务。公司组成主要包括公司总部、设计研发中心、基础能力中心、民用试飞中心、总装制造中心、客户服务中心、北京研发中心、美国公司、四川分公司、大飞机杂志社、北京办事处、美国办事处、欧洲办事处。公司现有青年员工占总职工人数的3/4,校园招聘应聘毕业生占新增员工比例67.2%,35岁及以下占员工总数比例76.0%,大学本科及以上学历占员工总数比例69.3%。并且通过人才大规模引进,人才总量已经从成立之初的3800人增长至10000人。对北研中心于2010年成立,地处未来科技城。主要致力于大型民用先进航空电子系统集成验证技术开发、研发飞机\发动机系统集成与一体化技术开发与验证、大型民机多电技术开发与验证。

      然后管老师谈到了人才培养方式,采用结对子、师带徒的模式,即在新入职的1年时间内由老员工带新员工,并且设立系统工程师培训班,让新员工能够在各个岗位轮岗,迅速体验公司整体构架,另外还有青年拔尖人才等人才计划、全球民用航空人才培养计划、“商飞之星”人才培养行动计划等多种激励机制来选拔培养高端人才。

      最后管老师对同学们的问题一一进行了详细的解答,涉及到户口、薪酬、住房、实习、女性就业等多个方面,着重介绍了面试时的侧重点:首先是专业能力,技术岗的应聘者会由技术人员进行面试,主要考察对技术前沿的掌握,和对北研中心目前的研究内容的一些了解等。然后是简历上的学业成绩和项目经历,最后会考量应聘者个人的成长能力,比如学习能力、工作潜力等等,在面试过程中也会有心理测试环节来考验应聘者的心理素质,判断他是否能承受一定的工作压力,具备一定的心理抗击打能力等。

    

    整场活动历时约两个小时,最后在同学们的热烈掌声中画上了圆满的句点。管老师详细的介绍让同学们更加了解商飞和北研中心,对各种问题的解答也对同学们的职业发展提供了很大帮助,让同学们能够在职业选择更加理智地考量,并且在应聘时能够发挥出自己最高的一面。

    本次活动是北航职业发展协会推出的”CCD”(Communication for Career Development)系列活动之HR进校园交流专题活动的第九期,欢迎同学们继续关注。