本校用户登录 外校用户登录 找回密码 企业注册 外校用户注册 旧版本
北京航空航天大学就业信息网-教师学习资料界面
首页  > 校友风采 > 文章详细
厨柜巨子——欧派橱柜企业有限公司董事长姚良松
发布时间: 2016年07月08日    发布者:赵敏    浏览次数:67018次

15年,只是人生1/6的时光,却已是事业生涯黄金时间的1/2。试问15年的事业生涯,你做出了什么?而姚良松,一个地地道道刚四十出头的客家后裔,却用他并不高大魁梧的身躯,在中国土地上拨开了一片新新行业的新愿景,撑起了一个独占鳌头仍不断发展壮大的集团。他用一份艰辛、坚韧和智慧书写的近乎完满的答卷证实了自己不可撼动的中国厨柜鼻祖的地位,也为自己的母校北航增添了一顶熠熠光环。

1986年从北航毕业后,姚良松不甘于学校分配的技校教师的铁饭碗,两年后就开始了艰辛坎坷的创业历程。在无线电厂驻广州办事处一个小小的房间里做过主任,开过新技术发展公司,期间有过短暂的来之不易的欢欣,但更多的是轮番压在眉头的阴郁。轻易被挫折打垮绝不是姚良松的本性,也许这就是天将降大任之前的磨砺吧。1994年,上天终于将一个偶然的千载难逢的好机会赐予了姚良松,而准备已久的姚良松也用他的慧眼接住了这个机会。于是,厨柜业开始在中国开辟了一片疆土;于是,一个注定是领军者的欧派厨柜企业应运而生!

15年前提起欧派,知道的人屈指可数;15年后的今天,不曾听闻欧派的人,又是屈指可数。从一个300平米的厨柜展厅,到一个占地30万平米的集厨柜、衣柜、卫浴于一身的亚洲大型家居研发生产基地,姚良松当年“永不落幕的厨柜展”的心愿不仅实现了,而且舞台越来越宽广。

在上世纪90年代,整体厨柜对老百姓来说,还是一个新鲜的名词,所以姚良松先后提出“厨房革命”、“厨房胜厅堂”等厨卫发展新观念,将一种全新的健康快乐、洁净时尚、方便快捷的厨房生活理念如细雨般渐渐沁入人心,带动了一股整体厨柜的新消费浪潮。1997年,欧派又提出 “货比十家”的诚信服务理念,并探索出一套大规模生产非标单件产品的生产模式,为中国厨柜工业的发展做出了巨大贡献。在与同行共同推动和促进中国厨柜走向成熟、规范的过程中,姚良松领导的欧派企业也成为中国厨柜行业的龙头,并成为建设部《住宅整体厨房》行业标准的编制者。2005、2006年欧派企业曾两次被评为“中国厨柜行业领军企业”,并于2007年荣获“中国名牌产品”称号。

2004年姚良松著名的“姚氏五论” 的提出,对中国厨柜的发展趋势作出了科学的预测。2005年,姚良松又提出中国厨柜“进化论”、“寡头论”、“中国厨柜业将迎来全盛时期”等行业发展的一系列论断,为中国厨柜业的发展指明方向。

姚良松,这个精悍的客家汉子秉承了稳扎稳打的客家文化,15年来兢兢业业地悉心经营着自己的企业,踏踏实实,一步一个脚印,而欧派也在众多员工的关怀和建设下稳健而快速地成长。至今为止,欧派已经有1000多家专卖店遍布祖国大江南北,经销网络触及各个省市。今年,欧派最大的体验馆和旗舰店也先后在北京和上海开业。相信这播撒到全国各地的种子必定会长成一片浓茂的欧派绿荫!

是什么能让一个企业在15年内成为厨柜行业的巨头?是科学先进的管理,是不断创新进取的精神,是精湛的工艺,是始终如一的产品质量,是睿智英明的战略规划,是诚信完善的服务意识,还是凝聚人心的企业文化。1997年罗浮山会议上,姚良松正式提出了“公平、光明、团结、自由”的八字方针,这八字方针后来发展成为欧派企业文化的核心部分。“追求完美”是从欧派诞生起就一直坚守的企业理念,欧派始终以“制造飞机”的精神,以精良卓绝的完美品质在厨柜领域傲立潮头,并以实际行动赢得众多消费者对欧派完美品质的青睐和美誉,“追求完美”是成就欧派全国知名品牌的基石。“追求完美”不只表现在对产品品质的要求上,对欧派的每一个员工,姚良松也要求他们把“追求完美”的精神发扬到工作当中。欧派的员工从入职之日起就熏陶在浓厚的企业文化氛围里,形成了很强的凝聚力和向心力,对外人,他们都会很自豪地宣称:“我是欧派人!”

正是因为完善管理、诚信经营,使得欧派踏上了厨柜业的最高领奖台。“消费者信得过产品”、 国家监督监测质量十佳放心品牌、ISO9001国际质量管理体系认证、“广东省著名品牌、著名商标”、“广州市百强民营企业”、“中国环境标志认证”等六十多个荣誉纷至沓来。今年还一举夺下了“中国驰名商标”的又一殊荣。在欧派喜迁新型现代化大工业园区之际,又传来欧派厨柜企业有限公司荣升为“广东欧派集团”的捷讯。而一手栽培这个厨柜巨人的姚良松更是功不可没。广州市优秀中国特色社会主义事业建设者、第五届全国乡镇企业家、2005广东十大经济风云人物锐意进取奖、2006广东十大经济风云人物奖、广东厨柜专业委员会会长、全国工商联橱柜专业委员会会长等一系列荣誉回报了他15年来的辛勤耕耘。

姚良松成功了,但他没有忘记回报这个给予他机遇和荣誉的社会,他先后为手拉手扶贫活动、见义勇为基金、广州青少年发展基金会一家亲等广东省、广州市、白云区等地各项公益事业捐款达100万余元;同时他更没有忘记给予他无限憧憬和向往的母校——北航。欧派每年都从北航引进一批应届毕业生,给他们一个高起点的舞台。此外,欧派还与东北林业、北京林业、中南林业、广西大学等高等学府建立合作关系,设立欧派奖学金,开设厨柜设计专业,全力支持高等教育。

这位在外头顶无数耀眼光环的公众人物也是一个顾家的男人。上班时认真勤恳地工作,下班后踢踢球,回家陪妻子孩子吃顿饭,尽享天伦之乐。身居高处的人也能保有一颗平常心,这是姚良松多年历练出来的宠辱不惊的淡定心态。

这就是厨柜巨子,北航骄子。一个精明强干的董事长,一位不忘恩情的慈善家,一个重情体贴的丈夫,一位和蔼可亲的父亲。